Проекты*

Социальные отношения в группе приматов. Восточный колобус, или гвереца

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология» 
Направление: Социобиология.

Направление работы: Социобиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1583
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель
Охарактеризовать взаимоотношения в группе восточных колобусов в разных ситуациях.

Описание 
Эта работа посвящена современной социобиологии – науки, родившейся 
на границе между социальной философией и зоологией, а точнее − исследованию социального поведения в группе приматов в условиях Московского зоопарка.

Групповой образ жизни – часто встречаемое в природе явление, поэтому в группах животных складывается определённое социальное поведение и оно определяется характерными закономерностями.

C тех пор как Жорж Луи Бюффон в конце XVIII века впервые высказал мысль, что человек может быть потомком обезьян, а затем Чарльз Дарвин сформулировал основные теории эволюции, прошло много времени. Но далеко не все люди готовы принять многочисленные научные факты, говорящие о том, что мы на самом деле не «венец творения», а часть животного мира. Исследования обезьян, их поведения, экологии, биологии только добавляют фактов в пользу того, что мы и обезьяны – довольно близкие родственники. Многие качества, присущие, как нам кажется, только человеку, обнаруживаются и в мире диких животных. 
Но при этом вряд ли уместно строить однолинейные, жёсткие модели социальной эволюции человека и поведения какого-либо одного вида приматов. Существуют ли социальные отношения у приматов? Можно ли провести аналогии социального поведения животных и человека? В чём проявляется социальное поведение? Какие методики исследования можно применить? Кроме того, всегда интересно сравнивать социальное поведение животных и человека.

У приматов, в частности, мартышковых обезьян отношения характеризуются большой долей приобретённых навыков, передающихся от поколения к поколению. Объектом исследования стали восточные колобусы (Colobus guereza) – семейство Мартышковые (Cercopithecide), низшие узконосые обезьяны. Восточные колобусы – слабоизученный вид, об их поведении в природе мало известно. 

Была выдвинута гипотеза: существуют ли социальные отношения в группе приматов?

Задачи 
1. Составить список наблюдаемых контактов.
2. Классифицировать их по эмоциональной окраске.
3. Зафиксировать все случаи выделенных нами взаимоотношений между всеми членами группы в период наблюдений. 

Этапы работы
1. Определить состав группы, особенности содержания, режим кормления.
2. Выявить основные контакты внутри группы.
3. Составить схемы, диаграммы выявленных контактов.

В период наблюдений основная группа восточных колобусов состояла из пяти особей: один взрослый самец (вожак группы), две самки и два подростка около двух лет (оба самцы). Длительность наблюдения в день составляла от двух до четырех часов.
При выделении и описании контактов была использована методика подробного протоколирования, а их взаимодействие в группе отмечали, пользуясь методом фиксации редких поведенческих проявлений.

Было выделено и описано 7 типов контактов:
груминг;
преследование;
игра;
нахождение рядом;
изгнание с места;
таскание за хвост;
совместное перемещение по вольеру.

Все контакты разделили на 3 группы: позитивные, негативные и нейтральные.  
К позитивным контактам относятся груминг и игра.
К негативным контактам мы отнесли преследования и изгнание с места.
Нейтральные контакты заключаются в перемещении вместе.
Кроме того, мы выделили контакт смешанного типа: игра-агрессия. В этом взаимодействии игры животных иногда сменялись преследованием одной особи другой. 
Контакт «таскание за хвост» чаще всего был замечен у вожака и двух молодых самцов, но иногда и самки хватали друг друга за хвост. Скорее всего, это элемент игрового поведения.

Чаще всего в группе восточных колобусов Московского зоопарка проявляются позитивные контакты, такие как игра, таскание за хвост и груминг. Игру, чаще всего, начинали подростки, с ними контактировал и вожак, реагируя на них позитивно. Очень редко в игру включались самки, но только по отдельности. Реже наблюдались контакты «изгнание с места», несколько чаще проявлялись агрессивне взаимодействия между самцами. В целом в группе поддерживается невысокий уровень негативных контактов, скорее всего связанный с поддержанием статуса входящих в неё членов. 

Результаты
Исходя из проведенных наблюдений, можно сделать выводы:
1) в группе приматов присутствует иерархия;
2) в поведении восточных колобусов есть схожие черты c поведением человека;
3) активность приматов зависит от времени года;
4) в группе преобладают позитивные контакты.

Перспективы использования результатов работы
Были выявлены некоторые особенности поведения, возможно связанные с обитанием в закрытом помещении и ограниченном пространстве, что дает возможность для дальнейших исследований. Также результаты данного исследования могут быть использованы на уроках биологии, в кружковой деятельности.

Сотрудничество с организацией при создании работы
Московский зоопарк, КЮБЗ – Клуб Юных Биологов Зоопарка.

Особое мнение
«Работа вызвала интерес, есть желание продолжить наблюдения-исследования в разные сезонные периоды»