Проекты

Влияние состава питательной среды на морфофизиологические показатели рапса при клональном микроразмножении

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биотехнология и биоинженерия в медицине»

Направление работы: Биотехнология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 185
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» 2021 года

Актуальность

Рапс (Brassica napus) – важнейшая техническая и масличная культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату, высокой продуктивностью современных сортов, прогрессивной технологией возделывания, увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Из всех существующих способов влияния на качество и количество урожая растительной продукции биотехнологические методы являются более точными и быстрыми. Одним из биотехнологических способов достижения высокой урожайности сельскохозяйственных культур является клональное микроразмножение растений.

Цель

Определение оптимального состава питательной среды для клонального микроразмножения растений рапса в условиях in vitro.

Задачи

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Изучить и освоить методы приготовления и стерилизации питательных сред различного состава.

3. Изучить и освоить метод клонального микроразмножения растений.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Стерильные растения ярового рапса сорта Антарес, выращиваемые в условиях in vitro

• Питательные среды Мурасиге и Скуга в различных модификациях

Описание

Работа выполнялась в лаборатории маркерной и геномной селекции растений ФГБНУ ВНИИСБ.

Одним из наиболее распространённых способов клонального микроразмножения растений является черенкование в культуре in vitro.

В стерильном ламинарном боксе пинцетом извлекали из пробирки растение рапса и на простерилизованном бумажном матрасике острым скальпелем разрезали на черенки, включающие часть стебля с одним листочком. При этом часть стебля над листом была в 2–3 раза меньше, чем часть ниже листа. После посадки контейнеры с черенками поместили в световую комнату и наблюдали за последовательным этапом развития микропобега из черенка в течение 4 недель.

Для работы использовали питательные среды Мурасиге и Скуга в различных модификациях: MС, МС + 1 мг/л 6-БАП (6-бензиламинопурин), МС+ 1 мг/л GA (гиббереллиновая кислота).

С целью выявления оптимальной питательной среды для выращивания растений ярового рапса сорта Антарес в условиях in vitro сравнивали коэффициент размножения (соотношение количества полученных междоузлий на количество посаженных черенков) для каждого варианта.

Результаты

Сравнительный анализ полученных экспериментальных данных показал, что при посадке черенков ярового рапса сорта Антарес на твёрдые питательные среды различного состава значение коэффициента размножения было максимальное в варианте МС с добавлением 1мг/л 6-БАП (6-бензиламинопурин).

Выводы

В ходе проведённых исследований было выявлено, что из всех используемых в работе питательных сред МС с добавлением 1мг/л 6-БАП (6-бензиламинопурин) является наиболее оптимальной для роста и развития растений ярового рапса сорта Антарес в условиях in vitro.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы могут быть использованы в качестве дополнительного материала при изучении школьного курса биологии «Микробиология. Селекция».

Сотрудничество с учреждением при создании работы

ФГБНУ ВНИИСБ