Проекты*

Исследование содержания ионов железа в яблоках

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Лекарственные растения»

Направление работы: Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 667
Предметы: Биология, Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Исследовать разные сорта яблок на предмет содержания ионов железа (II).

Описание

Железо − необходимый элемент для поддержания нормальной работы всего организма. Оно выполняет множество функций, основная из которых – поддержание постоянного уровня гемоглобина в крови. Суточная потребность организма в железе составляет 10–20 мг, и восполняется сбалансированным питанием. Яблоки − это один из немногих фруктов, которые содержат железо в легкоусвояемой биологической форме. Содержание железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ литературы, познакомиться с методом химического исследования – хроматографией, изучить информацию о значении железа для организма человека.

2. Экспериментально исследовать сок разных сортов яблок с использованием качественных реакций на ионы Fe2+ и Fe3+ и хроматографического метода анализа.

3. Выявить сорт яблок с наибольшим содержанием ионов железа (II).

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека и являются основой крепкого иммунитета. Учёными установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

В среднем в яблоке содержатся: вода – 80−90 %; клетчатка − 0,6 %; сахар – 5−15 %; пектин − 0,27 %; крахмал − 0,9 %; фолиевая и органические кислоты; витамины и микроэлементы.

В ходе работы было проведено практическое исследование различных сортов яблок с использованием качественных реакций на ионы Fe2+ и Fe3+ и хроматографического метода анализа.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Электронные весы;
  • Химическая посуда;
  • Фильтровальная бумага;
  • Набор реактивов.

Результаты

Количественное содержание ионов железа (II) в яблоках неодинаково и зависит от сорта. Составлен ряд образцов яблок по убыванию в них ионов железа. Экспериментально выявлено, что прокалывание яблок железными гвоздями не приводит к повышению ионов железа (II) в них.

Перспективы использования результатов работы

Материалы исследования могут быть использованы при изучении темы «Железо и его соединения» и на дополнительных занятиях по химии на тему «Качественные методы химического анализа».

Особое мнение

«Проект «Медицинский класс в московской школе» даёт возможность обучающимся реализовать себя в выбранном направлении»