Проекты

Сравнительная оценка методик определения возраста человека, основанных на оценке развития корней третьих моляров

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Старт в медицину» Открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Стоматология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1501
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» 2021 года

Актуальность

Индивидуальные особенности стоматологического статуса широко используются в судебной медицине для установления личности и определения возраста. У лиц молодого возраста чаще применяют методы, основанные на оценке развития зубов. Однако сроки формирования и прорезывания зубов отличаются большой индивидуальной вариабельностью. Поэтому актуальной является оценка точности различных шкал для определения возраста человека по степени развития зубов.

Цель

Оценка точности методик определения возраста, основанных на формировании корней третьих моляров нижней челюсти.

Задачи

1. На основании данных научной литературы изучить строение и развитие зубов человека.

2. На основании данных научной литературы изучить методы определения возраста человека, основанные на изучении строения зубов.

3. Оценить диагностическую точность метода Harris and Nortje.

4. Оценить диагностическую точность метода van Heerden.

5. Определить среднюю ошибку для каждого метода.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Ортопантомограммы

Описание

Формирование коронковой части, прорезывание и формирование корней каждой пары зубов происходит в определённом возрасте. Именно на этом факте основаны многочисленные методики определения возраста детей и подростков по уровню развития зубочелюстной системы. Необходимо отметить, что к 15–16 годам полностью формируются 28 зубов постоянного прикуса, тогда как третьи моляры формируются значительно позже – до 21 года. Поэтому для определения возраста подростков и молодых взрослых часто используются именно третьи моляры.

Материалом для исследования были 30 анонимизированных ортопантомограмм пациентов в возрасте от 15 лет до 21 года (16 женщин и 14 мужчин). Степень развития корней третьих моляров нижней челюсти определялась на основании двух методов.

Метод Harris and Nortje основан на рентгенологической оценке степени формирования мезиального корня третьего моляра нижней челюсти. Согласно этому методу выделяют 5 стадий формирования корня и определяют средний возраст и возрастной диапазон, соответствующий каждой стадии.

Метод Harris and Nortje

 

Метод van Heerden также основан на рентгенологической картине формирования корней третьих моляров нижней челюсти, но возрастные показатели несколько отличаются от предыдущего метода. Возраст, полученный на основании анализа рентгенограмм, сравнивали с фактическим возрастом пациента и для каждого случая рассчитывали ошибку, если ошибка составляла 1 год и менее, возраст считали определённым верно. Диагностическую точность метода рассчитывали как % случаев верного определения возраста по ортопантомограмме.

Метод van Heerden

 

Результаты

1. По результатам исследования, диагностическая точность метода Harris and Nortje составила 53,3%, средняя ошибка в целом по группе составила – 1,14±0,92.  Средняя ошибка метода у мужчин – 1,22±0,4, у женщин – 1,07±0,82.

2. Диагностическая точность метода van Heerden также составила 53,3%, средняя ошибка – 1,22±0,92. Средняя ошибка метода у мужчин составила – 1,21±1,04, а у женщин – 1,23±0,83.

3. Таким образом, диагностическая точность и средняя ошибка изучаемых методов принципиально не отличаются. Также не выявлено значимой разницы при использовании этих методов у мужчин и у женщин.

Выводы

1. Диагностическая точность методов Harris and Nortje и van Heerden относительно невысока – чуть выше 50%, что ограничивает их применение при необходимости точного определения возраста в судебной медицине (например, при установлении совершеннолетия). Кроме того, у многих подростков и молодых людей третьи моляры удаляют в рамках ортодонтического лечения, что также ставит под сомнение возможность широкого применения исследуемых методов. С другой стороны, в возрастной группе от 16 до 21 года это единственный неинвазивный метод определения возраста человека на основании анализа зубочелюстной системы. Другие постоянные зубы формируются и прорезываются гораздо раньше, а значимых возрастных изменений в зубочелюстной системе в возрасте 16–21 года ещё не происходит.

2. Методы определения возраста, основанные на оценке формирования корней третьих моляров, позволяют определить возраст человека с точностью до двух лет. Однако при необходимости более точного определения возраста надо использовать эти методы в комплексе с другими методами определения возраста.

Перспективы использования результатов работы

Работа имеет перспективы использования в области судебной медицины.

Сотрудничество с вузом при создании работы

1. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), кафедра терапевтической стоматологии