Проекты*

Лучевая диагностика деформации стоп

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина»

Направление работы: Радиология и лучевая диагностика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1420
Предметы: Биология, Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Гипотеза
Мультиспиральная компьютерная томография является высокоинформативным методом в определении плоскостопия у человека при планировании терапевтического и хирургического лечения.

Задачи работы:

  1. Изучить научные статьи по теме исследования.
  2. Изучить стандартные параметры для объективной оценки динамики состояния стоп пациентов с плоско-вальгусной деформацией стопы.
  3. Ознакомиться с методикой проведения нагрузочных проб при МСКТ.
  4. Познакомиться с основами работы на компьютерном томографе AQUILION ONE фирмы Toshiba Medical Systems.
  5. Выполнить практическую работу по изучению изображений исследования голеностопных суставов и стоп пациентов на рабочей станции кафедры лучевой диагностики в УКБ № 1 им. И.М. Сеченова.
  6. Под руководством научного тьютора проанализировать данные, полученные на основе сравнения ФМСКТ группы пациентов с нагрузкой и без нагрузки.

В отличие от таких методов диагностики патологий, как рентгенография, МРТ и КТ, ФМСКТ намного безопаснее, так как доза облучения пациента снижена в три раза, в отличие от КТ.
На примере диагностики и лечения патологий стопы сравнивались два метода: ФМСКТ с использованием нагрузочных проб и без них, как наиболее эффективных современных методов в стационаре.
В ходе исследования на базе УКБ № 1 имени И.М. Сеченова, в период 2016–2017 годов, была отобрана группа пациентов стационара в возрасте от 58 до 62 лет с выраженной плоско-вальгусной деформацией стопы. Им были проведены два вида процедур: ФМСКТ с использованием нагрузочных проб и без них. На основе полученных томографических изображений мною под руководством врача проведена расшифровка снимков и составлены сравнительные таблицы рентгенометрических параметров, которые влияют на объём хирургического вмешательства.
Сравнительный анализ данных, проведенный по основным рентгенометрическим параметрам, показал, что у пациентов наиболее значимыми для оперирующих докторов являются: М1Р1, М1М2, Р1Р2, М1М5, М4М5, М5Р1. По каждому из основных значений, полученных в результате сравнения рентгенометрических параметров (с нагрузкой и без), у десяти пациентов стационара были выявлены существенные отклонения. Разница  показателей составляет от 1º до 17º, что доказывает следующее: ФМСКТ стопы и голеностопного сустава с использованием нагрузочных проб – перспективный неинвазивный метод, предназначенный для определения степени изменений в суставах стопы при приобретённом плоскостопии.
Автор считает, что тема исследования очень важна, так как ранняя диагностика заболеваний помогает своевременно обнаружить патологию изменений стопы и начать лечение.
Данная методика разработана и внедрена впервые в УКБ № 1 имени И.М. Сеченова.

Оснащение и оборудование, использованное в работе
•          компьютерный томограф AQUILION ONE фирмы Toshiba Medical Systems,
•          программа для обработки МСКТ-снимков eFilm Workstation,
•          устройство для  выполнения ФМСКТ с нагрузкой.

Результаты

  1. Разработанный метод ФМСКТ с нагрузочной пробой, используемый для диагностики, наиболее эффективен, в отличие от классического метода рентгенографии с нагрузкой, использование которого позволяет осуществить оценку только высоты свода стопы и не обеспечивает возможности оценки изменений в таранно-пяточно-ладьевидном суставе, а также детальной оценки взаимоотношений плюсневых костей.
  2. На основе МСКТ-снимков, полученных после проведения ФМСКТ с нагрузкой и без неё у группы пациентов стационара, видно, что данные основных рентгенометрических параметров без нагрузки отличаются от 1º до 17º. Это позволяет сделать вывод о более высокой информативности ФМСКТ с использованием нагрузочных проб.

Перспективы использования результатов работы
ФМСКТ стопы и голеностопного сустава – перспективный неинвазивный метод, предназначенный для определения степени патологических изменений в суставах стопы при приобретённом плоскостопии. Этот метод позволяет точно диагностировать различные сочетания деформаций при приобретённом плоскостопии взрослых.
Применение метода даёт возможность корректно определять тактику лечения и объём хирургического вмешательства при данной патологии у больных. Данные, полученные в результате проведённой работы, можно использовать с целью применения ФМСКТ с нагрузкой в стационарах.

Сотрудничество с вузом при создании работы
ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Награды/достижения
Научно-практическая конференция «Лучевая диагностика глазами школьников» в рамках XI Всероссийского национального Конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2017» – участник.

Особое мнение

«Работа помогла мне познакомиться с современными методами лучевой диагностики, особенностями пост-процессинговой обработки томографических изображений, правилами их оценки и интерпретации, получить навыки управления врачебной станцией.  Я благодарна за возможность познакомиться с работой врачей в стационаре и за освоение опыта работы с медицинским оборудованием. Считаю, что конференция «Старт в медицину» помогает определиться с выбором будущей профессии».