Проекты

Биомониторинг северной акватории полуострова Большой Утриш

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Гидробиология
Авторы работы: МБОУ гимназия «Эврика» имени В.А. Сухомлинского
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Проблема антропогенного воздействия на фитобиоценозы является актуальной для сохранения жизнеспособности морей. Постоянный мониторинг динамики видового состава биоценозов позволяет вовремя предотвратить экологическую катастрофу в случае угрозы её возникновения.

Водоросли-макрофиты, служащие биотопом и базой питания для многих организмов, предпочитают незагрязнённые водоёмы. Ухудшение экологической ситуации сказывается на их жизнеспособности, видовом разнообразии, составе популяции и распространении.

Цель

Изучить видовой состав северной акватории полуострова Большой Утриш с целью биоиндикации прибрежных вод.

Задачи

1. Определить видовой состав водорослей-макрофитов на разной глубине и удалении от берега.

2. Сделать вывод о динамике видового состава водорослей-макрофитов северной акватории острова Утриш и связать найденные изменения с антропогенным воздействием и температурным режимом.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Комплект снаряжения для дайвинга

• Подводный фотоаппарат

• Гербарная папка

• Микроскоп

• Сетка для сбора водорослей

• Контейнеры

Описание

Местом проведения исследования, которое проводилось с 2017 года по 2019 год, была выбрана северная акватория полуострова Большой Утриш. Утриш – дендрологический и морской заказник, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, в 16 километрах от Анапы. Акватория также включена в территорию заказника. Здесь обитает 227 различных видов водорослей, проходят миграционные пути ставриды, кефали, хамсы и дельфинов.

Погружения осуществлялись по азимуту, точка с координатами N 44о 45. 547' E 037о 22. 747', курс 335, северо-западное направление на Варваровский мыс.

В работе автор изучал видовое разнообразие водорослей-макрофитов на разных глубинах. Объектами исследования были выбраны три участка на глубинах 5–10 метров, 10–15 метров и 15–19 метров, где происходил сбор проб.

Участок № 1 представляет собой ровную поверхность с валунами, которая понижается с глубины 5 до 10 метров.

 

Участок № 2 представляет собой резкое понижение с 10 метров, проективное покрытие 40 %, отсутствует преобладающий вид.

 

Участок № 3 ровный, покрытый песком с редко встречающимися валунами, с плавным понижением. На песке отсутствует растительность, на камнях проективное покрытие составляет от 50 % до 90-100 %.

 

Водоросли срезались с субстрата с помощью ножа и складывались в сетки. Проективное покрытие (%) определяли визуально. На поверхности проводился анализ и изучение водорослей под микроскопом. Виды определялись с помощью определителя Н.А. Мильчаковой. Отдельно были собраны экземпляры для гербария.

Результаты

1. За период исследования отмечено повышение температурного режима. Об этом свидетельствует видовой состав водорослей, обнаруженных на обследованной территории. Исследования, проведённые в глубоководной зоне, показали, что на глубинах от 5 до 20 метров уменьшается количество некоторых видов водорослей-макрофитов. В сравнении с 2017 годом произошло смещение ареала произрастания кодиума на более глубоководные участки. Так, кодиум с участка 2 переместился на участок 3.

2. На третьем участке видовой состав водорослей-макрофитов показывает наличие классической глубоководной ассоциации, состоящей в основном из кодиума, нерейи и филлофоры. Встречаются единичные экземпляры цистозиры. 

 

Кодиум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нерейя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филлофора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цистозира

Признаки цистозировой ассоциации начинают появляться в районе второй точки на глубине 11–12 метров, общее проективное покрытие составляет 20 %. На глубине 6–7 метров цистозировая ассоциация становится доминирующей с проективным покрытием 80–100 %. Таким образом, на границе свала происходит резкая смена ассоциаций. На ровной части шельфа вода хорошо прогревается, имеется высокая освещённость, что является оптимальными условиями для роста цистозиры и сопутствующих видов. На свале и возле его основания (глубины от 7 до 20 м) развиваются более теневыносливые макрофиты, такие как филлофора и кодиум.

 

 

 

 

3. Обнаружено, что единичные экземпляры водоросли падина обитают на глубине до 11 м, что говорит о высокой адаптивной способности этого вида. На прибрежных точках найдены диктиота и падина, которые чувствительны к загрязнениям. При этом в данной зоне найдены ульва и энтроморфа – зелёные водоросли, типичные для загрязнённых акваторий.

Выводы

Полученные в ходе исследования результаты показывают, что мелководная зона акватории Большой Утриш находится в удовлетворительном состоянии, но постепенно загрязняется. О загрязнении говорит появление зелёных ульвовых водорослей в прибойной зоне.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты можно использовать при дальнейшем изучении данной акватории.

Награды/достижения

1. XXVI Всероссийские юношеские Чтения имени В. И. Вернадского – победитель.

2. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева – призёр.