Проекты*

Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов и дрожжей

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Микробиология и эпидемиология» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1194
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Изучение влияния условий на рост плесневых грибов и дрожжей позволяет выяснить, как можно управлять их развитием, осуществлять профилактику грибковых поражений в быту.

Цель

Изучить влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.

Гипотеза

На рост и развитие плесневых грибов и дрожжей влияют условия, в которых они находятся. В зависимости от факторов (температура; освещение; среда с различной концентрацией глюкозы; ph-среда) возможна различная интенсивность роста и развития этих микроорганизмов.

Задачи

1. Произвести посев микроорганизмов (плесени и дрожжей) в питательную среду с различным ph.

2. Культуру разместить в различных световых и температурных условиях.

3. Посеять плесневые грибы и дрожжи в среду с различным содержанием глюкозы. Проанализировать, в каких условиях рост и развитие грибов происходит наиболее эффективно.

5. Научиться контролировать их рост и использовать эти сведения в повседневной жизни.

Результаты работы

Наиболее благоприятными условиями для развития плесневых грибов и дрожжей является кислотная среда (ph<7), тепло (выше 20°C), минимальная освещённость (0 лк – 50 лк), высокая концентрация глюкозы (лучше всего от 10%). Гипотеза подтверждена.

Выводы

1. Для предотвращения заражений грибами нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены
  • содержать свой дом в чистоте, регулярно проветривать помещение и пропускать достаточное количество света
  • не пренебрегать продуктами с ph>7 и ограничить потребление продуктов с ph<7
  • не хранить продукты питания в тёплых, тёмных, непроветриваемых помещениях.

2. Для сохранения урожая:

  • следить за ph почв
  • обеззараживать поражённые места (часть почв, сеянцы)
  • обрабатывать заболевшие растения противогрибковыми препаратами.

3. Высушивать корма сельскохозяйственных животных при их изготовлении, хранить корм в сухом, проветриваемом и холодном помещении.

4. Обрабатывать строительные материалы грунтовкой или пропиткой с фунгицидными спецкомпонентами