в московской школе
Исследование свойств пищевой добавки Е621 (глутамата натрия)
Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года в секции «Здоровый образ жизни и спорт в мегаполисе» среди работ обучающихся 8-9 классов |
Направление работы: Биология, Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1324
Email: Написать
Предметы: Биология, Химия, ОБЖ
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года
|
Цель работы
Изучить свойства глутамата натрия и его превращения в организме человека.
Задачи
- Изучить историю открытия глутамата натрия, информацию о его значении для организма человека и о содержаниив пищевыхпродуктах.
- Изучить физические и химические свойства ;
- Рассчитать, какое количество может получить человек с пищей в течениедня, и возможна ли его передозировка.
Описание
В теоретической части работы проведен обзор и анализ различных информационных источников о пищевой добавке Е621, подробно описаны вопросы: история применения глутамата натрия в качестве пищевой добавки, значение глутаминовой кислоты для организма человека, содержание глутамата натрия в природных продуктах и в продукции пищевой промышленности.
Экспериментальная часть работы состоит из двух опытов.
Опыт № 1. Определение реакции среды раствора глутамата натрия с помощью датчика рН цифровой лаборатории «Архимед». Значение рН составило 8,2. Это указывает на слабощелочную среду раствора.
Опыт № 2. Титрование раствора глутамата натрия и раствора приправы, содержащей глутамат натрия, с целью количественного определения содержания данного вещества в приправе.
Результаты работы
Исследования показали, что глутамат натрия, попадающий в наш организм с различными пищевыми продуктами, не может нанести вред, так как количество глутаминовой кислоты, образующейся при его гидролизе, составляет небольшой процент от суточной нормы потребления.
Выводы
Причины, по которым лучше избегать продуктов с добавлением глутамата натрия:
- ионы натрия, содержащиеся в глутамате натрия, задерживают воду в межклеточном пространстве;
- притупляются вкусовые рецепторы;
- искажается вкус продуктов, возможна фальсификация.
Опасность состоит в том, что вместе с этой приправой мы готовы поглотить огромное количество продуктов сомнительного качества и просто вредной, «пустой» пищи, которой не место в здоровом рационе.