в московской школе
Влияние химического состава отработанных батареек на рост и развитие растений
Работа призера открытой городской научно-практической конференции «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года в секции «Проблемы XXI века» среди работ обучающихся 10-11 классов |
Направление работы: Биология, Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 544
Email: Написать
Предметы: Биология, Химия
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года
|
Цель работы
Выяснить влияние химического состава использованных батареек на рост и развитие растений.
Задачи
-
Используя литературные источники, выявить химический состав батареек и их влияние на живые организмы.
-
Определить, как влияет состав почвы, в которую попали отработанные батарейки, на развитие растений.
-
Выяснить, какие культуры наиболее устойчивы к загрязнению батарейками
Описание
Для эксперимента был взят универсальный почвогрунт. Из растений использовались: гречиха посевная, цветочные (турнбергия) и овощные культуры. Анализировались батарейки следующих фирм:
- Duracell (alkaline);
- Accuplus (nikel-cadmium);
- Flarx (солевая);
- «Каждый день» (щелочная);
- Energizer (alkaline).
Результаты работы
Наибольшее влияние на развитие растений оказывает химический состав щелочных батареек. Наиболее опасны батарейки марки «Duracell» - семена не взошли, «Energizer» - проростки стали погибать через неделю (этого не наблюдалось в других образцах). Анализируя данные по содержанию в водной вытяжке тяжелых металлов, можно сказать, что по ряду показателей самые вредные образцы – это никель-кадмиевая и щелочная батарейки. Во всех образцах, кроме солевой, выросли культуры. Наименьшее влияние на прорастание оказали никель-кадмиевая батарейка. Наиболее чувствительны к тяжелым металлам цветочные культуры.
Выводы
Проблема правильной утилизации батареек – одна из экологических проблем – стоит остро еще и потому, что строительство домов зачастую производят вблизи свалок, а также прямо на них. Ликвидация свалок сводится к выравниванию гор мусора и засыпанию его грунтом, после чего на нем строят дома.