Проекты*

Анализ коровьего молока

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» в секции «Здоровый образ жизни и спорт в мегаполисе» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Естествознание
Авторы работы: ГБОУ «Школа № 2010 им. Героя Советского Союза М. П. Судакова»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» по направлению «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности»

Актуальность

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании человека. Однако не все знают, какое место в ежедневном рационе занимает молоко, и могут считать данный продукт вредным.

Цель

На базе исследований и практических опытов выбрать лучшее по различным показателям молоко и создать на его основе кисломолочный продукт.

Задачи

1.    Изучить состав коровьего молока.
2.    Изучить видовой состав антибиотиков молочной продукции.
3.    Изучить виды термической обработки молока.
4.    Познакомиться со способами обнаружения ингибирующих веществ.
5.    Познакомиться со способами обнаружения различных веществ в молоке.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

•    Прибор для выявления содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке
•    Прибор Delvotest Incubator
•    Прибор компании Hanna Instruments для теста молока на маститность
•    Прибор Lactoscan Milkanalyzer
•    Прибор Люминоскоп
•    Световой микроскоп

Описание

Автор провел теоретические исследования с помощью различных Интернет-ресурсов для изучения состава коровьего молока, способах термической обработки молока, а также антибиотиках, которые могут быть обнаружены в молоке. Во второй части проекта автор провел 6 опытов на различные показатели для получения результатов, говорящих о качестве образцов, и на основе лучшего образца был произведен кефир, который впоследствии был также проверен с помощью светового микроскопа.

Результаты работы/выводы

Результаты работы:

по результатам практических испытаний молочных образцов был создан кисломолочный продукт – кефир.

Вывод:

на основе проведённых исследований теоретического материала и практических опытов было выявлено, что молоко «Село Зелёное» является лучшим по различным показателям (жирность, сухой остаток молока, плотность, количество воды, углеводов, минеральных солей, а также точка замерзания). На его основе был произведён кисломолочный продукт – кефир. Из-за молочнокислых бактерий в составе кефир улучшает пищеварение и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы можно использовать для информирования потребителей о составе молока и молочнокислой продукции.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Московский государственный университет пищевых производств

Награды/достижения

Старт в медицину, очный тур, стендовый доклад, участник заключительного этапа

Мнение автора

«Работа над проектом была для меня довольно увлекательной. Во время исследовательского процесса я узнала большое количество новой, интересной для меня информации, а практическая часть познакомила меня с ранее неизвестными мне приборами и способами анализа. На конференции «Наука для жизни» я получила ценный опыт выступления с презентацией на публике»