Проекты

Влияние биоразлагаемости опада на обилие грибов

Работа – призёр открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1467
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Актуальность работы в изучении влияния природы опада на скорость разложения почвенной подстилки.

Цель

Сравнить скорость разложения и длину грибного мицелия для контрастных по биодоступности опадов

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Пластинки обрастания Росси-Холодного
  • Чашки Петри
  • Термостат
  • Сухожаровой шкаф
  • Микроскоп «Биомед 6 ПР ЛЮМ»
  • Цифровая камера «DCM-510»
  • Программное обеспечение «ScopePhoto»
  • Флуоресцентный краситель SYBR Green I

Описание

Был проведён эксперимент по изучению влияния природы опада на скорость разложения почвенной подстилки.

Автор выполнил подсчёт концентрации грибного мицелия в опадах разной биодоступности по фотографиям, сделанным в случайном порядке в ходе флюоресцентной микроскопии на микроскопе «Биомед 6 пр. Люм» (объектив 40ˣ) на цифровую камеру «DCM-510» при окраске грибов ядерным флюоресцентным красителем SYBR Green I, каждые 7 дней в программе «ScopePhoto».

Результаты работы/выводы

Результаты:

1. Измерение массы опада по ходу его разложения показало, что в первый месяц скорости разложения лиственничного, дубового и кленового опада не сильно различаются. После первого месяца, когда легкоразлагаемые вещества уже утилизированы микроорганизмами, наоборот, тип опада становится преобладающим фактором, определяющим скорость его разложения. Кленовый опад разлагается быстрее, чем дубовый и лиственничный.

2. Изучение динамики живого грибного мицелия (с нативной цитоплазмой и ядрами) по ходу разложения опада показало, что в начале разложения (первые 14 дней сукцессии) не различается обилие грибного мицелия во всех трех опадах. После 28 суток, напротив, наметились различия. В лиственничном опаде мицелия становится меньше, чем в дубовом и кленовом, а к 42-ым суткам становится меньше мицелия в дубомом опаде, чем в кленовом. Эти различия связаны с присутствием смол в лиственничном опаде и дубильных веществ в дубовом опаде.

3. Анализ грибных обрастаний выявил, что на раннем этапе сукцессии преобладает меланизированный мицелий, защищающийся от света, падающего на опад, выделением меланоидных пигментов. Обилие легкодоступных питательных веществ приводит к обильному конидиальному спороношению грибов. А от предыдущей стадии сукцессии – живых листьев – опад наследует обилие дрожжей, дрожжеподобных грибов и фитопатогенных грибов.

4. На среднем этапе сукцессии спороношение резко ослабевает, распространение получают гиалиновый мицелий и медленно растущий мицелий базидиомицетовых грибов в дикариотической стадии, о чём свидетельствует обильный «пряжковый» мицелий.

5. На позднем этапе сукцессии грибной мицелий в основном уже мёртвый и активно разлагается колонизирующими его грибами. На поздних этапах разложения (после 50 суток) массово размножаются панцирные клещи (орибатиды), которые съедают весь грибной мицелий. Видны во множестве их экскременты.

Вывод:

1. В начале разложения (первые 20 дней инкубации) влияние ботанического состава опада на скорость разложения и длину мицелия грибов (как главных деструкторов опада) незначительно.

2. На позднем этапе (после 30 дней), наоборот, биоразлагаемость опада играет ведущую роль: меньше всего мицелия в трудноразлагаемом лиственничном и дубовом опаде, больше всего – в легкоразлагаемом кленовом, где скорость минерализации максимальная.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра Биологии почв факультета Почвоведения