Проекты

Технология создания искусственных почв с применением почвенных модификаторов

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Агротехнологии. Селекция и семеноводство. Органическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Агротехнологии
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1467
Предметы: Биология, География
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность Требования 21-го века в области экологического земледелия и охраны окружающей среды диктуют необходимость применения в сельском хозяйстве и промышленности экологически чистых и безопасных природных веществ. Одним из наиболее перспективных приёмов является применение в этих целях гуминовых веществ (ГВ), а точнее, полученных на их основе гуматов.

Цель работы: разработка технологий применения природных биополимеров (гуминовых кислот, торфогелей) в качестве почвенных модификаторов при рекультивации эродированных и загрязненных почв, создании конструктоземов, урбаноземов и плодородных почвосмесей. Задача исследований – дать оценку  перспектив применения комплекса  гуминовых веществ (КГВ) «Humic Land», производимого компанией «Acoustic BioTechnologies LTD», в качестве почвенного модификатора при создании городских почв (урбаноземов) и плодородных почвосмесей с/х назначения (конструктоземы, тепличный грунт и др.).

Содержание работы В рамках выявления закономерностей трансформации природных и техногенных органических соединений в почвах и сопредельных природных средах для разработки научных основ нормирования техногенной нагрузки на почвы и сопредельные среды, прогнозирования реакции природных и антропогенно нарушенных экосистем на изменение факторов среды и разработки технологий управления качеством почв и сопредельных сред были проведены исследования по разработке технологии создания искусственных городских почв (конструктозёмов) на основе строительных грунтов и почвенных модификаторов (гуминовых препаратов, торфогелей). Рассмотрены теоретические аспекты возможности применения гуминовых препаратов для оптимизации свойств грунтов. Проведена серия экспериментов по выявлению физических, химических и биологических свойств конструктозёмов по сравнению с исходными грунтами. На основании полученных обширных данных разработана технология применения природных биополимеров (гуминовых кислот, торфогелей) в качестве почвенных модификаторов при ремедиации и рекультивации эродированных и загрязнённых почв, создании урбанозёмов и плодородных почвосмесей.

Выводы Инновационная технология почвенного конструирования позволяет производить искусственные почвенные смеси, обладающие прогнозируемыми высокими показателями состава, свойств и функций (плодородие; оструктуренность; водно-воздушный режим, комфортный для роста и развития растений и биоты; эрозионную устойчивость и др.)