Проекты

Оценка значимости воздействия государственного регулятора на динамику курсов основных резервных валют в 2018 году

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экономика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Экономика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 323
Предметы: Экономика
Классы: 10 и 11 классы
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

В 2018 году был изменён подход государственного регулятора к управлению курсом национальной валюты, вследствие чего представляет интерес эффективность новых методов Центрального Банка Российской Федерации, содержание которых не было задекларировано публично. Объектом исследования является совместная динамика курсов основных резервных валют (доллара США и евро) в течение 2018 года Предметом исследования является степень воздействия регулятора (Центрального Банка Российской Федерации) на изменения курсов доллара США и евро.

Цель работы: оценить значимость воздействия регулятора на совместную динамику курсов основных резервных валют (доллара США и евро).

Задачи

− Осуществить сбор ретроспективных данных о динамике курсов основных резервных валют (доллар США и евро) за 2018 год.

− Оценить наличие и характер временных трендов в динамике доллара США и евро.

− Установить наличие и степень корреляционной связи между курсами евро и доллара США в долгосрочной ретроспективе.

− Проинтерпретировать результаты расчётов.

Содержание работы

Исследование посвящено количественному анализу совместной динамики курсов основных резервных валют (доллара США и евро) в 2018 году. На основании визуального анализа выдвинуто предположение о наличии трендовой составляющей в динамике курсов обеих валют. Методами корреляционного анализа установлено, что курсы анализируемых валют в разные периоды времени характеризуются различными коэффициентами корреляции. При оценке качества аппроксимации динамики каждой из иностранных валют несколькими наиболее часто используемыми трендами установлено, что доля необъяснённой дисперсии в динамике курса доллара США приблизительно в два раза меньше аналогичного параметра для динамики курса евро. С учётом абсолютных значений соответствующих коэффициентов детерминации сделан вывод о роли регулятора в формировании курсов обсуждаемых резервных валют в 2018 году.

Выводы

1. Для динамики курса доллара США коэффициент детерминации всех типовых моделей трендовой функции превышает значение, таким образом, доля необъяснённой дисперсии в ретроспективной динамике курса доллара США (интерпретируемая как результат воздействия случайных факторов) не превышает 20 %, что может рассматриваться как подтверждение высокой роли регулятора в стабилизации рыночных трендов и эффективному подавлению спекулятивной активности по данной валюте.

2. Коэффициент детерминации для динамики курса евро, независимо от выбора модели трендовой функции, находится в диапазоне, соответственно, доля необъяснённой дисперсии составляет ~40 %, что может рассматриваться как подтверждение недостаточной роли регулятора в стабилизации рыночных трендов и отсутствие эффективного подавления спекулятивной активности по данной валюте