Проекты

Определение сапробности участка Москвы-реки в районе Звенигородской биостанции МГУ и в районе Братеево Южного административного округа г. Москвы

Работа – призёр открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Гидробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1552
Предметы: Биология, Экология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Реки играют большую роль в нашей жизни. Они являются основным источником пресной воды в хозяйственной деятельности человека. Они также нужны для перевозки грузов, получения возобновляемой энергии, орошения сельскохозяйственных угодий. Москва-река не является исключением. После прохождения реки сквозь город индекс сапробности (показатель степени загрязнения водоема) увеличивается.

Цель

Оценить сапробность реки Москвы в районе Звенигородской биостанции МГУ и Братеевского парка и сравнить полученные результаты с результатами за 2016 год

Задачи

1. Получить сведения о разнообразии фауны беспозвоночных реки Москвы

2. Узнать о четырёх разных биоиндикационных методах оценки сапробности, сравнить и проанализировать их

3. Выяснить, произошли ли изменения видового разнообразия и сапробности реки Москвы в районе Звенигородской биостанции МГУ и в районе Братеево

4. Оценить масштабы и характер антропогенного воздействия на реку Москву в районе Звенигородской биостанции МГУ и в районе Братеевского парка

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Бентосный сачок
  • Сита
  • Стеклянные банки
  • Пластиковые ложки
  • Лотки
  • Бинокулярный микроскоп

Описание

Автор выполнил работу, взяв пробы с двух участков, таких как Звенигородская биостанция МГУ (9 октября 2018 года) и Братеевский парк (2 ноября 2018 года).

Автор проводил забор гидробионтов различными способами.

Пойманные животные помещались в небольшие банки с налитой в них речной водой. В лаборатории собранный материал рассматривался с помощью бинокуляров.

Для определения уровня сапробности автором были применены 4 метода (Майера, Вудивисса, Николаева и Чертопруда). Полученные результаты автор сравнивал с данными 2016 года, чтобы определить, произошли ли изменения в сапробности и биотическом разнообразии реки Москвы.

Результаты работы/выводы

  1. По полученным результатам, в Братеево, в сравнении с районом Звенигородской биостанции, сапробность возрастает до α-мезосапробных условий так же, как и в 2016 году. Это может быть связано с увеличением водотока, зарегулированностью стока реки и прохождением реки Москвы через водохранилища.
  2. Изменения сапробности с 2016 по 2018 год не выявлено.
  3. Полученные в 2016 году в Братеево результаты не внушают доверия, так как берег реки в этой зоне подвергся обильному рекреационному воздействию, вследствие чего используемые нами методы могут стать не совсем корректными.
  4. В результате исследования не было выявлено заметного антропогенного загрязнения органикой Москвы-реки на протяжении всего участка от Звенигородской биостанции МГУ до Братеевского парка; не выявлено также существенного изменения ситуации с 2016 года.
  5. Большую чувствительность показали методы Николаева и Чертопруда. Методики Майера и Вудивисса демонстрируют меньшую чувствительность и сильную зависимость от объёма пробы. При переводе значений биотического индекса Вудивисса в зоны сапробности большую адекватность демонстрирует шкала Семеченко.

Перспективы использования результатов работы

Результаты исследования могут использоваться учителями для экологического просвещения школьников и для подготовки учащихся к олимпиадам. Результаты данной работы также могут быть использованы для дальнейших исследований в этом направлении и продолжения мониторинга реки Москвы.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Звенигородская биостанция, биологический факультет МГУ им. Ломоносова