Проекты

Качественное и количественное определение йодата и йодида в образцах соли

Цель работы − определение концентрации йодидов и йодатов в исследуемых образцах; выявление соли с наибольшим и наименьшим содержанием йода

Направление работы: Аналитическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1502
Предметы: Химия
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководители работы: Чернышова Ю.Н., Шашкова М.Б.

Гипотеза

Не во всех сортах соли содержится необходимое количество соединений йода.

Цель работы

Определить концентрацию йодидов и йодатов в исследуемых образцах; выявить соли с наибольшим и наименьшим содержанием йода.

Задачи

Определить наличие йододефицита у подростков, установить качественное и количественное содержание соединений йода в образцах.

Методика химического исследования

Метод «пятна» для йодида и йодата; количественное определение содержания йода в виде йодата с помощью титрования, и йодида – с помощью ионоселективного электрода.

Результаты и выводы

У трети обследованных подростков определен недостаток йода в организме.

Методы определения йодидов и йодатов в солях были отработаны на лекарственном препарате «Йодомарин». Экспериментальные данные совпали с концентрациями, указанными в инструкции. В солях Setra Pink Salt Himalayan; «Солена» (соль Илецкая пищевая высший сорт); Atlantika (морская соль), пищевая йодированная; Mareman (соль морская натуральная) пищевая концентрация йода превышает норму.

Многие производители йодированной соли недобросовестно выполняют все необходимые требования. Вместо положенного йодата в соли присутствует огромное количество быстро улетучивающегося йодида.

На упаковках и в составе продукта также не отмечают этот факт.

В итоге стойкие соединения йода заменяются при производстве на более дешевые – не сохраняющиеся при термической обработке.

В продолжение проекта авторы хотят проверить содержание йодида в образцах соли после влияния на них высокой температуры.