Проекты

Получение натурального корригента запаха для дезинфектанта в форме спрея

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Прикладная химия. Материаловедение» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Химия душистых веществ
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1212
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

В настоящее время на рынке представлено большое количество антисептиков. В качестве отдушек в них обычно используют синтетические ароматизаторы, запах которых хоть и близок к натуральному, но всё же не соответствует ему в полной мере. Поэтому целью данного проекта стало получение натуральной отдушки (эфирного масла цитрусового) и её включение в рецептуру дезинфицирующего спрея.

Цель

Разработка антибактериального спрея с применением натурального корригента запаха
Задачи

1.      Сбор и анализ информации по рассматриваемой теме

2.      Выбор доступного природного сырья, обладающего приятным насыщенным запахом

3.      Выделение эфирного масла из природного сырья

4.      Подбор составляющих компонентов для дезинфицирующего средства

5.      Приготовление образца конечной продукции

6.      Микробиологическое тестирование полученного образца

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Магнитная мешалка с нагревом
  • Весы аналитические
  • Весы технические
  • Экстрактор Сокслета
  • Термостат суховоздушный
  • Ламинарно-потоковый шкаф
  • Роторный испаритель

Описание работы

Работа над проектом состояла из нескольких этапов.

На первом этапе было получено эфирное масло из кожуры плодов апельсина методом экстракции с помощью аппарата Сокслета. Затем была проведена очистка экстракта для выделения эфирного масла достаточной чистоты для последующего включения в рецептуру средства.

Замена растворителя и вымораживание экстракта

Фильтрование раствора

Выпаривание маточного раствора

На следующем этапе была разработана рецептура спрея на водной основе. Состав: вода, олигогексаметиленгуанидин гидрохлорид, бензалконий хлорид, полисорбат, отдушка. Также было проведено микробиологическое исследование для подтверждения дезинфицирующих свойств полученного спрея. Для подтверждения активности полученного спрея сравнивали дезинфицирующую способность 98 % этилового спирта и полученного продукта. Исследование проводилось на бактериях, полученных в результате посева смыва рук.

После инкубации и сравнения образцов полученные результаты свидетельствовали об эффективности спрея в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Согласно литературным источникам, действующие вещества спрея обладают в том числе фунгицидной и вирулицидной активностью.

Результаты работы/выводы

В рамках работы было успешно получено и очищено эфирное масло цитрусовых, разработана рецептура антибактериального спрея и подтверждена его антимикробная активность. Несмотря на полученный результат для коммерческого использования необходим дополнительный ряд исследований.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА

Мнение автора 

«Эта первая серьёзная работа, которую доводилось делать, также я бы не справилась без моего научного руководителя. Проект «Академический (научно-технологический) класс в московской школе», конференция «Наука для жизни» предоставили огромную возможность проявить себя и показать свои силы, а также исследовать новые невероятные вещи. Надеюсь, что в будущем мне удастся принять участие в подобных проектах»