Проекты

Золи на основе куркумина: синтез и исследование свойств

Целью работы стала разработка способа получения водных золей на основе куркумина для медицинских приложений

Направление работы: Материаловедение
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1568
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель работы: Шекунова Т.О.

Применение куркумина в составе противораковых лекарств лимитировано его плохой растворимостью в воде, низкой биодоступностью и вероятной цитотоксичностью по отношению к нормальным клеткам. В работе предложен способ уменьшения этих недостатков за счет использования куркумина в виде смешанного водного золя, содержащего также нанокристаллический CeO2.

Описание

Куркумин обладает большим потенциалом применения в медицине, однако его применение ограничено плохой растворимостью в воде

и низкой биодоступностью, также многие авторы отмечают его возможную цитотоксичность. Решением, позволяющим преодолеть указанные трудности, по мнению автора, является использование куркумина в составе смешанного водного золя, содержащего дополнительно CeO2, поскольку последний обладает антиоксидантными свойствами.

Цель работы

Таким образом, целью работы стало исследование способа получения водных золей на основе куркумина для медицинских приложений.

Результат работы

В результате проведенной работы было показано, что можно получить водный золь куркумина, стабилизированный поливинилпирролидоном (ПВП), с гидродинамическим радиусом частиц около 44 нм. Был синтезирован золь нанокристаллического CeO2 с использованием в качестве стабилизатора также ПВП. Обнаружено, что процедура очистки практически не влияет на агрегативную устойчивость золя, размер частиц остается неизменным ~ 5 нм. Разработан способ синтеза золя на основе куркумина и нанокристаллического диоксида церия