Проекты

Выявление характерных витаминов для видов растительного молока

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Химия биологически активных веществ
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1259
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Растительное молоко сейчас широко известно благодаря рекламе. Всё чаще покупатели выбирают именно растительное молоко под предлогом его полезных свойств и низкой калорийности. Также оно актуально для людей с аллергией на животное молоко и людей, соблюдающих пост.

Цель работы: выявление характерного витамина для каждого вида растительного молока.

Задачи

  • Выявить состав растительного молока.
  • Определить полезные свойства.
  • Провести исследования.
  • Провести сравнительный анализ разных видов растительного молока.

Гипотеза: растительное молоко может достойно конкурировать с животным.

Содержание работы

Для выявления концентрации витамина автор проводил качественные реакции на витамины В1, В3, В6, В12, С, Е, А.

Витамин В1: Реакция обнаружения аминогруппы в никотинамиде.

Витамин В6: Феррохлоридная проба.

Витамин В12: Качественная реакция на кольбат.

Витамин С: Восстановление феррицианида калия.

Витамин А: Реакция Друммонда.

Результаты работы, выводы

Растительное молоко особенно богато витаминами группы В, из чего можно сделать вывод, что такое молоко

  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживает эмоциональное здоровье, помогает справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвует в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Также автором проекта были даны подробные рекомендации по употреблению того или иного вида растительного молока