Проекты

Бизнес-план. Создание фотостудии

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экономика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Экономика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1498
Предметы: Обществознание, Экономика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Было время, когда фотографии делали исключительно в фотосалоне. Сегодня запечатлеть на фото радостное событие у большинства людей не вызывает трудностей. Имея под рукой собственный фотоаппарат, потребители не видят необходимости вызывать по пустякам профессионального фотографа. Но бывают в жизни такие моменты, когда без профессиональной фотосъёмки не обойтись. Такие события не дадут специалистам фотоиндустрии остаться без работы, а владельцу фотостудии – без прибыли.

Рынок профессиональных фотоуслуг в нашей стране на сегодняшний день представлен в основном отдельными частными фотографами, которых приглашают снимать важные события в жизни. С точки зрения централизованных фотоуслуг, рынок ещё не развит. Поэтому для начинающего предпринимателя создание и открытие фотосалона – прекрасный шанс начать бизнес и преуспеть в нём.

Цель работы: создание фирмы, оказывающей профессиональные фотоуслуги, и обеспечение заказчиков высококачественной продукцией.

Содержание работы

Бизнес на оказании фотоуслуг – это профессиональные фотопортреты, фотографии на паспорт, съёмка важных событий, съёмка для портфолио и разного рода рекламной продукции (буклетов, каталогов). Ещё одна статья доходов – услуги печати фотографий, календарей, открыток. Относительно новый вид услуг – коллаж или фотомонтаж (совмещение живописных полотен с фотографией), которые выполняются как в классической манере, так и в стиле ретрофото, фэнтези, пин-ап и т. д.

Деятельность фотостудии основана на предоставлении клиентам профессиональной фотосъёмки в интерьерах студии. Основное преимущество студийной фотосъёмки заключается в профессионально выставленном свете и использовании хорошего оборудования. Кроме того, студийная фотосъёмка предоставляет больше возможностей для творческой работы. Другими словами, клиент получает возможность за короткий промежуток времени сделать большое количество фотографий на фоне различных декораций с использованием нескольких образов.

Фотостудия представляет собой помещение с профессиональным освещением и разнообразными интерьерными зонами, в которых фотографы и их клиенты получают возможность проведения фотосъёмки.

Автором проекта была разработана подробная концепция фотостудии, просчитаны вероятные риски, а также возможности и перспективы.

Выводы

Фотостудия – отличный бизнес для тех, кто любит фотоискусство, знает в нём толк и хочет на этом зарабатывать. Особенно хорош этот бизнес тем, что нет необходимости вкладывать миллионы и годами ожидать окупаемость инвестиций.

При наличии хорошо продуманной стратегии развития и активной маркетинговой политики открытие фотостудии − перспективное дело. В нём важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с декораторами, профессиональными фотографами, стилистами, чтобы получить возможность экономить на некоторых видах затрат. Например, не покупать всё время новые декорации, а брать их в аренду, работать с известными специалистами, имеющими хорошую репутацию. Это не самый дорогой по вложениям вид бизнеса, но требующий активности и большого терпения.