Качественный анализ шоколада
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 10−11 классов |
Направление работы: Прикладная химия, Физическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1552
Email: Написать
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года
|
Актуальность
Данная тема актуальна в современном мире, так как 75% людей на нашей планете любят шоколад, и его производство на данный момент сильно возросло. В целях борьбы с подделкой продуктов существует необходимость разбираться в качестве шоколадной продукции.
Цель работы: сопоставить заявленный состав на упаковке шоколада с полученными экспериментальными данными (на соответствие качественного состава).
Задачи:
- ознакомиться с историей появления шоколада;
- узнать о вреде и пользе продукта;
- провести социальный опрос;
- провести экспериментальное исследование качественного состава шоколада;
- ознакомить одноклассников с результатами исследования.
Содержание работы
Объекты исследования:
- Шоколад 72% «BUCHERON».
- Шоколад 70% «LINDT».
- Шоколад 70% «Россия щедрая душа».
- Шоколад 70% «Alpen gold».
- Шоколад 75% «Бабаевский».
- Шоколад 73% «Ritter Sport».
Предмет исследования:
-крахмал;
- жиры;
- белки;
- посторонние примеси.
Методы:
1) анализ литературных источников;
2) эксперимент;
3) метод наблюдения;
4) математические методы статистического анализа;
5) анализ результатов эксперимента.
Был проведен лабораторный анализ каждого образца на содержание белка, крахмала, непредельных жиров, углеводов. В качестве методики выбраны некоторые виды титриметрического анализа.
После проведения экспериментов авторы убедились в том, что производители нарушают требования к безопасности и превышают допустимую концентрацию тех или иных веществ.
Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
Пробирки, штативы, чашки Петри, плита, коническая колба.
Выводы
Проведены опыты.
Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.
Опыт 2. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
Опыт 3. Моделирование сахарного поседения (определение углеводов).
Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция.
Вывод: после анализа проведенных экспериментов сделан вывод о том, что производители шоколада “LINDT” делают качественную продукцию и не обманывают своих покупателей.
А шоколад «Россия – щедрая душа» признан худшим из всех 6-ти образцов, так как все эксперименты были пройдены с отрицательными показателями.
Перспективы использования результатов работы
Так как проведенное исследование подтвердило гипотезу о неодинаковом качестве разных марок одного и того же пищевого продукта – шоколада, то информирование потребителей является важным продолжением работы, в частности составление рекомендаций для потребителей.
Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы
Руководитель: Марцинкевич Екатерина Максимовна, ассистент кафедры физической химии им. Я. К. Сыркина Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета.