Проекты

Количественная оценка полезности интеграционных объединений для государств Шанхайской организации сотрудничества

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экономика» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Экономика
Авторы работы: ГБОУ «Школа Бибирево»
Предметы: Экономика
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году в результате переименования «Шанхайской пятёрки», последовавшего за включением в межгосударственное объединение Республики Узбекистан.

Первоначально ШОС решала преимущественно задачи региональной безопасности. Впоследствии страны ШОС начали не менее активно сотрудничать в области экономики и международной политики.

В настоящее время ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, которая
фактически заявляет о наличии случаев влияния практически на все возможные аспекты жизни человечества (международную политику, глобальную экономику, экологию и др.), поэтому количественная оценка значимости ШОС, а также полезность вступления в данный альянс для других стран представляет собой актуальную тему исследования.

Цель

Количественная оценка значимости ШОС на международной арене и полезности вступления в альянс для его членов.

Задачи

1. Формальная идентификация актуального статуса ШОС на мировой арене (по литературе).
2. Спецификация критериев и количественная оценка значимости ШОС по совокупности значений выбранных критериев.
3. Сравнительный анализ влиятельности государств-участников в составе и вне альянса.
4. Количественная оценка полезности вступления в альянс на основании выбранных критериев.

Описание

Для того чтобы количественно оценивать возможность решения стратегических задач, которые ставят перед собой члены какого-либо интеграционного объединения и/или международной организации, необходимо анализировать информацию о ресурсообеспеченности соответствующих государств – участников коалиции. Полное и всестороннее исследование позволит получить более точную картину соотношения сил на мировой арене. Однако собрать и проанализировать весь объём информации обо всех участниках организации за достаточно ограниченное время невозможно, поэтому для количественной оценки роли ШОС в многополярном мире были рассчитаны относительные доли:

а) численности населения стран-участниц ШОС. Вклад ШОС в планетарную численность населения составляет приблизительно 40%, причём интеграция позволяет усилить степень влияния даже самых населённых членов альянса (Китай и Индия) не менее, чем в 2 раза;
б) площади территорий государств-членов ШОС. Учитывая высокую корреляцию между объёмом гео-/биоресурсов и территорией государства или межгосударственного объединения, оценочный вклад ШОС в контроль над материальными ресурсами планеты составляет примерно 25%, причём интеграция снова усиливает роль даже самого мощного из членов альянса по этому критерию (Российской Федерации) не менее, чем в 2 раза;
с) валового национального продукта государств-членов ШОС. Экономическая роль ШОС в целом в 2017м году соответствовала примерно 20%-му вкладу в общемировой валовой продукт. При этом в результате интеграции увеличение влиятельности наиболее значимого по обсуждаемому критерию члена коалиции (Китай) составило примерно 30%. Необходимо учесть, что для обеспечения экономического роста КНР крайне необходимы гарантированные рынки сбыта продукции, поэтому дополнительным положительным синергетическим эффектом для данного члена ШОС является снижение риска невостребованности производимой им продукции.
Теоретически, негативным моментом для каждого из потенциальных участников коалиции является необходимость поделиться частью своего суверенитета для её формирования (часть решений на международной арене необходимо будет согласовывать с партнёрами и при принятии решений учитывать их интересы не менее, чем собственные). Однако и роль государства на мировой арене с вступлением в тот или иной союз может возрасти.

Для количественного оценивания полезности вступления в международный альянс можно применить следующую модель:

в которой и – определяемые экспертами статистический вес и уровень вклада потенциального участника коалиции в общемировое значение i-го критерия функции влиятельности P.

На основании формулы в предположении о равнозначности критериев «численность населения», «контролируемая территория» и «валовой национальный продукт» для государств-членов ШОС были рассчитаны индексы их международной влиятельности и значимости в организации.


Если произведение значимости члена коалиции на общую влиятельность интеграционного объединения в мире (~0,29 при ) больше частной степени его влиятельности в мире, то участие в альянсе является для него полезным с точки зрения рассматриваемого многомерного комплексного критерия. В противном случае – либо вступление в альянс не являлось выгодным, либо при принятии решения необходимо учитывать дополнительные важные для потенциального кандидата критерии, которые не рассматривались в рамках данного исследования.

Результаты работы/выводы

Таким образом, влиятельность Китая, Российской Федерации и Казахстана на мировой арене с формированием ШОС возросла, влиятельность Кыргызстана – не изменилась, а остальные члены ШОС, по всей видимости, вступали в организацию не с целью изменения степени собственной геополитической или макроэкономической значимости, а, например, для увеличения общего уровня безопасности, плохо поддающегося количественному описанию.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»