Проекты

Хедж-фонды в российской экономике

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экономика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Финансы
Авторы работы: ГАОУ «Школа № 1518»
Предметы: Экономика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Хедж-фонды достаточно широко распространены на западных инвестиционных рынках, но практически отсутствуют в России.

Цель работы: выявление ключевых различий российской и западной моделей функционирования хедж-фондов и факторов, мешающих их созданию, успешному функционированию и развитию в России.

Содержание работы

В американском законодательстве хедж-фонды имеют гораздо больше, чем в российском. В РФ хедж-фонды впервые появляются в 2008 году, но после поправок 2010 года они полностью исчезают из российского законодательства.

В ходе работы был проведён сравнительный анализ американских хедж-фондов, российских хедж-фондов по законодательству 2008 года, а также текущих их правопреемников: ПИФов и АИФов. В итоге были получены следующие результаты: на данный момент в РФ практически отсутствуют спрос, предложение и правовая база для развития хедж-фондов.

Выводы

Российский рынок хедж-фондов в ближайшие несколько лет имеет слабые перспективы развития и требует взросления финансовых рынков. Перспективы развития России, возрастающий интерес к ПИФам и успешный мировой опыт дают основания полагать, что на горизонте десятилетия ситуация начнет меняться и хедж-фонды займут достойное место и на российском рынке.

Перспективы использования результатов работы

При более глубоком анализе ситуации и построении методики данную работу возможно использовать как базу для развития хедж-фондов на российском рынке.

Награды/достижения

МГК: победитель межрайонного этапа.

«Наука для жизни»: призёр.

Особое мнение

«Работу считаю перспективной и стоящей дальнейшей доработки и углубления, а также возможной попытки реализации развития хедж-фондов в России.

Программа “Академический класс в московской школе” также достаточно перспективна и интересна, вариативность конференций, конкурсов и олимпиад, а также различные преференции победителям и призёрам, безусловно, являются очень хорошими мотиваторами для старшеклассников».