Проекты

Сравнительная антропотолерантность различных цветовых морф сизого голубя

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 463
Предметы: Биология
Классы: 7 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Птицы – один из самых удобных объектов для зоологических исследований. Они есть практически везде, за ними легко наблюдать и для их изучения нет необходимости изъятия их из природы. Но при этом взрослое и детское население подчас не знает даже наиболее распространённые виды птиц.

Цель

Оценка степени антропотолерантности синантропных птиц (различных морф сизого голубя) в условиях урбанизированного ландшафта.

Содержание работы

В качестве объекта исследования были выбраны различные цветовые морфы сизого голубя: чеканный морф сизого голубя, получеканный морф сизого голубя, сизый голубь, гибридная форма сизого голубя. Наблюдения производились на территории г. Москвы. По времени наблюдения производились в течение 4 месяцев: с сентября 2018 года по январь 2019 года. Исходя из особенностей биологии птиц, были проведены наблюдения в течение двух периодов:

  • послегнездовой (с 15 августа по 15ноября);
  • зимний (с 15 ноября по 15 марта).

Оценка фактора беспокойства проводилась методом учёта интенсивности движения людей (пешеходы, велосипедисты и пр.) в местах, где определялась дистанция вспугивания (далее ДВ). В ходе наблюдений были рассмотрены основные виды различных цветовых морф сизого голубя в равных количествах. Было собрано 80 показателей ДВ. Из них по морфам:

  • 20 сизых
  • 20 чеканных
  • 20 гибридных
  • 20 получеканных.

При оценке ДВ была использована методика Резанова А.А. (2003). Весь спектр защитных реакций на приближающегося человека в зависимости от степени настороженности был ранжирован на 5 показателей, выраженных в баллах: 1) видимая реакция отсутствует (0); 2) реакция настороженности: сканирование (поворот головы в сторону наблюдателя) и т. п. (0,5); 3) приседание (1); 4) отход или отпрыгивание в сторону от наблюдателя (2); 5) взлёт (3).

Показатель дистанции вспугивания птиц обусловлен усреднённым показателем фактора беспокойства. Оценка фактора беспокойства проводилась методом учёта интенсивности прохождения людей (пешеходы, велосипедисты и т. п.) в различные дни недели (будни, выходные) и время суток (утро, день, вечер) в местах, где определялась дистанция вспугивания. Были получены следующие показатели уровня проходимости людей мимо птиц: 15,7 чел./15 мин.

Результаты работы, выводы

Наименьшей средней ДВ обладает чеканный голубь с показателем 1,48, подпуская к себе человека вплоть до самого взлёта. Это объясняется их большим количеством по отношению к остальным морфам сизого голубя. Также было выявлено, что достаточно сильно наличием наибольшей ДВ выбивается из графика получеканный голубь, реагируя взлётом на приближение человека. По результатам графика приседаний видно, что сизый голубь также наиболее вспугиваемый