Проекты

Разработка состава и технологии получения шипучей таблетки с экстрактом черники

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Прикладная химия. Материаловедение» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1329
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

В наше время всё большую популярность получают препараты и биологически активные добавки на основе черники. Это связано с высоким содержанием в её плодах антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью и способностью улучшать кровоток сетчатки глаза. Удобной лекарственной формой является шипучая таблетка, которая позволяет принимать препараты даже людям с дисфагией.

Цель

Разработка состава и технологии получения шипучей таблетки с экстрактом черники

Задачи

  1. Подобрать оптимальные условия для получения экстракта черники
  2. Получить сухой экстракт черники
  3. Подобрать состав шипучей таблетки
  4. Провести контроль качества полученного препарата
  5. Составить технологическую схему получения шипучей таблетки с экстрактом черники

Описание

Объектами исследования были замороженные и высушенные плоды черники. Перед экстракцией плоды измельчали, заливали 25%-м спиртом этиловым, экстрагировали в течение 15 минут при постоянном перемешивании. Экстракт отфильтровывали от сырья и высушивали. Подбор количества экстракций и соотношения сырья: экстрагент проводили на основе содержания в них антоцианов (метод рН-дифференциальной спектрофотометрии). Сухой экстракт характеризовали по содержанию в нём антоцианов и дубильных веществ (метод УФ-спектрофотометрии). Шипучую таблетку получали методом прямого прессования. Затем проводили контроль качества таблеток.

В ходе работы было обнаружено, что оптимальным соотношением сырьё: экстрагент оказалось соотношение 1:20, при этом высушенные и замороженные плоды оказались взаимозаменяемыми. Полученный сухой экстракт черники был охарактеризован по содержанию антоцианов и дубильных веществ.

 

Шипучие таблетки с экстрактом черники соответствовали требованиям государственной фармакопеи 14 по всем показателям. Была составлена технологическая схема получения шипучих таблеток с экстрактом черники.

Результаты работы/выводы

  1. Подобраны оптимальные условия для получения экстракта черники: сырьё: экстрагент = 1:20, количество экстракций – 5, экспериментально подтверждена возможность замены сухого сырья на замороженное.
  2. Получен и охарактеризован сухой экстракт черники, содержание антоцианов – 4,22%, галловой кислоты – 1,73%, танина – 2,91%, остаточное содержание спирта этилового – 0,1%.
  3. Подобран состав шипучей таблетки с экстрактом черники, содержание экстракта в одной таблетке массой 3 г – 870 мг.
  4. Проведён контроль качества полученного препарата по показателям: описание, однородность массы, распадаемость, подлинность, количественное содержание. Все показатели соответствуют требованиям государственной фармакопеи 14.
  5. На основе экспериментальных данных составлена технологическая схема получения шипучей таблетки с сухим экстрактом черники из замороженных или сухих плодов. Преимуществом данной схемы является стадия рекуперации спирта при высушивании экстракта.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем планируется изучить стабильность полученных шипучих таблеток с целью определения срока годности биологически активной добавки. Разработанный состав и технология получения шипучей таблетки с экстрактом черники могут быть применены на практике при лабораторном и промышленном получении биологически активной добавки с экстрактом черники.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

МИРЭА – Российский технологический университет; Детский технопарк «Альтаир» – РТУ МИРЭА