Проекты

Исследование инвазивной популяции Ротана (Percottus Glenii Dybrowski, 1877) и представляемой ей угрозы на территории звенигородской биостанции МГУ

Головешка Гленни (Percottus glenii Dybrowski, 1877) — инвазийный вид, завезённый из Амурского бассейна. Ротаны в силу своих морфофизиологических особенностей хорошо приспособляются к новым условиям окружающей среды и способны поедать совершенно разнообразную пищу. Из-за этого данный вид наносит существенный урон любым рыборазводным хозяйствам и природным экосистемам, в которые попадает

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 171
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель(и) работы: Хижнякова Анна Сергеевна.

Цель: оценить уровень экологической угрозы, представляемой видом Головешка Гленни (Percottus glenii), на основе его морфофизиологических особенностей.

Задачи:

1. Изучить видовой состав рыб в водоёмах Сима и Шараповский.

2. Провести анализ оценки возрастных и размерно-весовых показателей, а также показателей упитанности ротанов, отловленных в обоих водоёмах в 2014 и в 2015 гг.

3. Выявить особенности рациона ротанов в исследуемых водоёмах в период наблюдений.

4. Сравнить полученные данные с результатами самостоятельной работы, выполненной в 2007 г. на Шараповском болоте студентами кафедры ихтиологии.

Материалы и методика исследований. Сбор материала проводили летом 2014 и 2015 гг. на Звенигородской биологической станции МГУ в водоёмах Сима и Шараповский. Орудия лова: сети Киналева, сачки, жаберные сети. Отловленных животных фиксировали в 70% спирте, подвергали стандартному морфометрическому анализу. Возраст рыб определяли по отолитам. Анализировали пищевые комки. Упитанность рыб определяли по Фультону. Степень фаунистического сходства объектов питания − по Чекановскому-Съеренсену.

Результаты:

1. На территории водоёмов Сима и Шараповский Ротан является доминирующим видом

2. Во всех четырёх сериях отловов преобладали половозрелые особи. Особи в Симе крупнее. В обеих популяциях наблюдается неравномерность темпа линейного и весового роста, что свидетельствует об угнетённом состоянии популяции.

3. В рационе популяции было выявлено всего 6 таксонов членистоногих. У ротанов на Симе были отмечены случаи каннибализма.

4. По сравнению с 2007 годом в наших отловах особи на Шараповском болоте были менее упитанными. Это связано с отсутствием сейчас в рационе ротанов позвоночных животных.