Проекты

Значение форм азота в сохранении вида растений-хищников

В моей работе освещена проблема загрязнения окружающей среды на примере хищных растений. Повысив уровень азота в почве, я доказала то, что недостаток азота является лимитирующим фактором появления ловчих аппаратов у растений.

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1520 им. Капцовых
Предметы: Биология, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель(и) работы: Соловков Дмитрий Андреевич.

Моя работа – это попытка показать уникальность природной красоты и того, что от неё остаётся вследствие безрассудной деятельности людей. Я осветила проблему загрязнения окружающей среды на частном примере: на растениях-хищниках. Существование растений-хищников напрямую связано с их типом питания, которое определяется уровнем азота в почве. Но в наше время вследствие загрязнения почв и повышения уровня азота растения перестают нуждаться в дополнительном типе питания, теряя свою особенность.

В качестве модельного объекта была взята венерина мухоловка. Я создала условия, оптимальные для сохранения вида растений- хищников для одной части растений, а для другой смоделировала повышенное содержание азота в почве, что является следствием загрязнения окружающей среды.

В течение семи недель растения постоянно находились под контролем: полив и кормление, установка искусственного освещения, фотоотчёт и фиксация параметров растения. К концу эксперимента ожидаемые результаты были получены: растения, находящиеся в условиях, приближенных к естественным, имели здоровый вид и сохранили ловчие аппараты. Другая же группа, испытываемая в почве, особо насыщенной азотом, сильно отличалась от предыдущей: она заметно уменьшилась, потемнела, а главное – утратила ловушки. Данные результаты подтвердили предположение о том, что лимитирующим фактором появления ловчего аппарата у растений является недостаток азота в почве, количество которого зависит от жизнедеятельности человека.