Проекты

Электромагнитное излучение в ПКиО 850-летия г. Москвы

Работа посвящена проблемам экологии рекреационных зон города Москвы. Проведены исследования уровня электромагнитного излучения в зоне ЛЭП в ПКиО 850-летия г. Москвы и оценена опасность для посетителей парка.

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 171
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель(и) работы: Мальцевская Надежда Владиславовна, Смирнов Иван Алексеевич.

На территории прогулочных зон ПКиО 850-летия г. Москвы расположены линии электропередач (ЛЭП), которые являются источниками электромагнитного излучения (ЭМИ) низких частот.

На данный момент существует большое количество исследований, подтверждающих негативное влияние длительного воздействия низкочастотного ЭМИ на здоровье человека. Имеющиеся данные признаются Всемирной организацией здравоохранения противоречивыми. Несмотря на это, соблюдение санитарных норм расположения источников ЭМИ относительно жилых территорий является минимальной и необходимой мерой предосторожности.

Проект позволяет оценить уровень электромагнитного загрязнения парка и увидеть перспективы его снижения.

В ходе исследования была выбрана область измерения в парке 850-летия Москвы с учётом ее доступности для посетителей. Путём линейных измерений определено расстояние от источника излучения до прогулочной зоны. Было выбрано 9 точек на прогулочных дорожках в разной удалённости от ЛЭП. Для измерений применялся детектор ЭМИ DT-1130. Проведено сравнение полученных значений между собой с учётом расстояния до опор ЛЭП. Результаты сравнивались с нормами СанПиН.

В результате была выявлена зависимость напряжённости электромагнитного поля от расстояния до источника излучения, практически в точности подчиняющаяся экспоненциальному закону в соответствии с теоретическими данными. По СанПиНу 2971-84 допустимый уровень напряжённости ЭМП не должен превышать 1 кВ/м на территории зоны жилой застройки (в местах возможного пребывания людей, то есть это касается также рекреационных зон). После сравнения с этими нормами в значительной части парка было обнаружено превышение излучения. Посетителям парка стоит рекомендовать находиться подальше от опор ЛЭП, то есть на расстоянии не менее 2025 м (ориентировочно ближе к реке).

Администрации парка необходимо убрать дорожки из-под ЛЭП. Но лучшей, хотя и дорогостоящей альтернативой, освобождающей пространство и учитывающей эстетический фактор, будет спрятать ЛЭП под землю.

В планы развития проекта входит более корректное измерение ЭМИ с учётом расстояния до проводов ЛЭП (на данном этапе одной из главных задач было определить для посетителей наиболее безопасные зоны парка, обозначив расстояния до опор ЛЭП, которые можно оценить невооруженным глазом, поэтому провода не брались за точку отсчёта). Также возникла идея провести исследование биологического эффекта ЭМИ на тест-объекты, например, на микроорганизмы.