Проекты

Наблюдение фотосферы Солнца в астрокосмическом комплексе имени Сергея Павловича Королёва с использованием АВР-3 ИФТИС

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Энергетика. Оптика. Лазерные технологии. Астрономия и космические технологии» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Астрономия
Авторы работы: ГБОУ «Школа № 627»
Предметы: Астрономия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Еще в середине 19 века было обнаружено, что Солнце вполне в состоянии «сбивать» с пути корабли, приводя магнитную стрелку компаса в «самое хаотическое состояние». Это солнечные частицы, врываясь в магнитосферу Земли, вызывают возмущения её магнитного поля, так называемые геомагнитные бури. Сегодня известно, что различные виды солнечного излучения и солнечные частицы, которые вырываются из атмосферы Солнца, непосредственно воздействуют на магнитосферу планеты. Помимо геомагнитных бурь, они вызывают внезапные нарушения радиосвязи, особенно в диапазоне коротких волн, и полярные сияния.

Цель работы: пополнить школьную коллекцию материалов по астрономии.

  • Научиться работать с телескопом, соблюдая технику безопасности.
  • Получить собственные фотографии фотосферы солнца, по которым можно увидеть проявление солнечной активности в виде количества солнечных пятен в зависимости от времени активности, проследить её в течение года и научиться обрабатывать полученные фотографии солнца в специальной программе, чтобы повысить их чёткость и увидеть солнечную активность (например, солнечные пятна).

Содержание работы

В ходе работы стало известно, что вследствие вращения Земли с течением времени наблюдаемые внеземные объекты смещаются и «убегают» из поля зрения. Чтобы беспрерывно наблюдать Солнце, телескоп оборудован механизмом, который поворачивает телескоп на один оборот за 24 часа в направлении, противоположном вращению нашей планеты. В процессе работы были получены первые снимки, по которым была оценена активность Солнца в этот день. 
Существует множество помех, которые не позволяют сделать чёткие и качественные фотографии. Например, идущие от космических источников лучи света, проходя сквозь неоднородную атмосферу Земли, испытывают сильные искажения, поэтому контур дрожит и изменят свою форму. Также помешать сделать качественную фотографию могут погодные условия, такие как облачность и ветреность. Чтобы получить качественные фотографии Солнца и проследить солнечную активность, нужно учесть все вышеперечисленные факторы (выбирать нужные погодные условия и время). Таким образом, данная работа рассчитана на длительный период и будет продолжаться в течение года. В дальнейшем планируется сделать как можно больше снимков фотосферы.

Фото, полученное на телескопе АВР-3 Астрокосмического комплекса ИФТИС имени С.П. Королёва

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

В работе использовался АВР-3 (Астрономический визуальный рефрактор 3) ИФТИС.

Выводы

По результатам исследования были выполнены все поставленные задачи.

  • Автор научился работать на телескопе, соблюдая технику безопасности.
  • Были получены фотографии фотосферы Солнца.
  • Полученные фотографии были обработаны и пополнили школьную коллекцию материалов по астрономии.

Изучая фотосферу Солнца и увидев высокую солнечную активность, можно сделать вывод о том, что через 2,5 суток солнечное возмущение достигнет Земли и вызовет геомагнитные нарушения, которые ухудшают здоровье метеочувствительных людей, нарушают радиосвязь и сотовую связь.

В настоящее время активность солнца находится вблизи минимума. Об этом говорят снимки, полученные в астрокосмическом комплексе.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Работа проводилась в астрокосмическом комплексе (АКК) имени Сергея Павловича Королёва Института физики, технологии и информационных систем МПГУ

Особое мнение

«С одной стороны, предметные знания нужны для проектной деятельности, с другой стороны, проектная деятельность формирует интерес и потребность знаний в предметных областях. В ходе проектной работы я поняла необходимость совершенствования своей деятельности, способов переработки и использования информации, развития своих умений.
Что дало мне участие в проекте? Интересный опыт, желание изучать физику и астрономию, а также умение работать в коллективе.
Астрокосмический комплекс грамотно и умело помогает организовать проектную деятельность.»