Проекты

The best way to preserve vitamins in food / Определение оптимального метода консервирования для сохранения витаминов в продуктах питания

Работа – победитель открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование (на английском языке)» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Аналитическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1502
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы для поддержания нормального метаболизма и важных функций организма человека. Витамины попадают в организм в основном с ежедневным рационом, и очень важно сохранить их в пище. По данным Научно-исследовательского института питания, 70–80 % населения России испытывает дефицит трёх и более витаминов. Поэтому стоит задуматься о правильном способе сохранения продуктов, чтобы максимально увеличить количество витаминов.

Цель

Убедиться в целесообразности консервации продуктов питания для сохранения витаминов и определить наиболее эффективный способ

Задачи

  1. Провести опрос о выборе способа консервации
  2. Определить наличие и количество витаминов K и C в образцах, выявить наиболее эффективный вид консервации
  3. Определить количество витамина C в зависимости от времени термообработки
  4. Выявить наиболее эффективный вид консервации

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Бюретка
  • Штатив
  • Ступка и пестик
  • Набор лабораторной посуды
  • Колориметр
  • Регистратор данных LabQuest (AFS)
  • Воронка Бюхнера,
  • Колба Бунзена
  • Водоструйный насос

Описание

Авторы проанализировали количественное и качественное содержание витаминов К и С с помощью следующих методов химического исследования:

1. Качественный анализ аскорбиновой кислоты

1.1. Реакция с раствором гексацианоферрата калия

1.2. Серебряный тест на витамин С

2. Количественный анализ аскорбиновой кислоты (определение аскорбиновой кислоты прямым йодометрическим титрованием)

3. Качественное определение витамина К (метод основан на его способности давать жёлтый цвет в присутствии цистеина в щелочной среде (NaOH))

4. Количественный анализ витамина К (метод основан на способности витамина К в щелочной среде давать соединение синего цвета с диэтилмалоновым эфиром, интенсивность окраски которого определяется колориметрически).

Авторы провели опрос в социальной сети «ВКонтакте», в ходе которого выяснили у пользователей, какой способ хранения продуктов они считают наиболее эффективным.

Результаты работы/выводы

Во всех исследуемых нами продуктах содержатся витамины K и C. Наибольшее количество витамина K содержится в петрушке, наибольшее количество витамина С – в сушёной цедре апельсина и лимона. В результате опроса выяснилось, что люди считают наиболее эффективным способом сохранения витаминов заморозку. Самый эффективный способ консервирования продуктов – их сушка. При длительной термической обработке продуктов, богатых витамином С, его концентрация начинает уменьшаться.

Перспективы использования результатов работы

Рекомендации для людей, в какой форме хранить продукты и какие продукты лучше использовать для ежедневного получения витаминов С и К.