Проекты

Оценка эффективности антидепрессивной терапии больных с аффективной патологией на основании фармакогенетического исследования

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Биотехнологии. Молекулярная биология. Генетика» среди работ учащихся 10−11 классов.

Направление работы: Биохимия, Медицинская генетика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1530 «Школа Ломоносова»
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Аффективными патологиями называют заболевания, в основе которых лежат нарушения в эмоциональной сфере. Самые распространённые из них – это биполярное аффективное расстройство (БАР), шизоэффективное расстройство и, конечно, депрессия. Последняя в одних случаях может рассматриваться как самостоятельное заболевание, в других же – как симптом.

Продолжительная депрессия, протекающая в умеренной или тяжёлой форме, оборачивается серьёзным нарушением здоровья, что не только ведёт к нарушению нормального функционирования человека на работе, в школе и в семье, но в отдельных случаях и к суициду.

Основным способом лечения депрессий являются антидепрессанты. Очень важно, чтобы схема лечения подошла именно тому больному, который обратился за помощью. Но не всегда получается сразу подобрать эффективную терапию.

Для эффективной схемы лечения с учётом всех нюансов на помощь приходит фармакогенетическое тестирование, которое позволяет посмотреть мутации различных генов и подобрать индивидуальную терапию. Это снижает лишнее потребление лекарственных средств и позволяет наиболее эффективно лечить больного.

Цель исследования

Определение эффективности антидепрессивной терапии больных с аффективной патологией.

Задачи исследования

  1. Изучить литературу по поставленной проблеме.
  2. Выделить две группы больных с контролируемыми симптомами и неэффективно купированными симптомами (для оценки эффективности используется шкала HADS), выборка пациентов формируется врачами филиала ПКБ № 4 ПНД № 8 медико-реабилитационного отделения).
  3. Провести фармакогенетическое тестирование.
  4. Обработать и проанализировать полученные данные.

Содержание работы

Работа состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части нами были рассмотрены аффективные патологии, механизмы действия антидепрессантов, фармакогенетика и генетическая обусловленность метаболизма. В исследовании использовались информационные источники: научные труды А.Г. Гофмана, Р. Марри, Д. Греннер, Д. Сычёва, беседы с врачами-психиатрами ПКБ № 4.

Основной задачей практической части было подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы о том, что наличие мутированного гена CYP2C19 влияет на эффективность использования антидепрессантов. Практическая часть состояла

из нескольких этапов.

  1. Формирование выборки пациентов.
  2. Проведение психометричесого исследования (шкала HADS).
  3. Взятие образцов.
  4. Лабораторное исследование с использованием метода ПЦР.
  5. Анализ и клиническая оценка.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Амплификатор, пробирки для микроанализов, крафт-пакеты, ватные палочки, реагенты для выделения ДНК из буккального соскоба, реагенты для выявления полиформизма G681A в гене CYP2C19.

Выводы

В процессе исследования нами была изучена литература определённой проблематики и сформулировано описание аффективных расстройств и используемых для их лечения антидепрессантов.

В рамках практической части на основании показателей шкалы HADS были выделены две группы пациентов с контролируемыми симптомами и неэффективно купированными симптомами.

В результате проведённого фармакогенетического исследования было выявлено, что одиннадцать пациентов обладали генотипом GG, два пациента − генотипом AA и один пациент − GA.  

Анализ результатов генетического теста подтвердил, что пациенты с генотипом AA и генотипом GA дают положительный ответ при применении антидепрессантов не из групп СИОЗС и МАО, что подтверждается и клинической диагностикой врачей-психиатров, и психометрической шкалой (HADS). Остальные пациенты использовали антидепрессанты различных групп и давали положительный психотерапевтический эффект.

Проанализировав полученные данные, мы можем говорить, что у пациентов под номерами 5 и 8 с выявленным генотипом АА антидепрессанты из фармогруппы СИОЗС и МАО не рекомендовано включать в схему лечения из-за их неэффективности. Так, например, пациент № 5 находился на терапии СИОЗС (Золофт) 200мг/сут. Положительной динамики не наблюдалось, купирования симптомов не происходило. Пациенту был сменён антидепрессант: назначен анамфранил (трициклический антидепрессант), и через 10 дней врач отметил положительную динамику.

Перспективы использования результатов работы

Возможность использования фармакогенетического тестирования для подбора индивидуальной терапии при аффективных патологиях.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ

Награды/достижения

Призёр в конференциях «Старт в медицину», «Наука для жизни», победитель в конференции «Ломоносовские чтения».

Особое мнение

«Мне было интересно работать в лаборатории, общаться с врачами-психиатрами, изучать литературу по поставленной проблеме.

Обучение в академических классах позволяет не только изучать необходимые предметы, но и слушать лекции преподавателей. Особенный интерес, безусловно, вызывает работа в лабораториях и личное участие в интересных, актуальных проектах»