Проекты

Школьная камера Вильсона для наблюдения мюонов

В работе приведено подробное описание с фотографиями того, как собрать камеру Вильсона для наблюдения треков мюонов в школьных условиях.

Направление работы: Астрономия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1575
Предметы: Физика
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель(и) работы: Чопорова Жанна Владиславовна.

Цели: Собрать действующий детектор мюонов на основе школьного кабинета физики и провести наблюдения.

Методы: Поиск и анализ информации по интересующей теме. Анализ и систематизация полученной информации. Сборка детектора и наблюдение.

Основные результаты:

Устройство было собрано. В качестве камеры взят пластиковый сосуд, который заполняется парами изопропилового спирта. Разность температур достигается использованием сухого льда.

Процесс наблюдений снят на видео.

Что мы наблюдаем? Мы видим следы белых пузырьков на фоне чёрной поверхности. Это маленькие капельки жидкости, которые формируются вдоль пролёта частицы космического излучения через камеру. Электрически заряженные частицы, влетая в камеру, вызывают ионизацию атомов спирта, и образовавшиеся ионы становятся центрами конденсации переохлаждённых паров. Некоторые треки толстые, некоторые – длинные. Чем длиннее трек, тем больше скорость, а значит, и энергия влетевшей в камеру частицы.

Выводы: подтверждена возможность создания детектора космических лучей на базе школьной лаборатории. На основе этой лаборатории можно проводить мастер-классы для школьников.