Проекты*

Бизнес-план «Кондитерская студия»

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» в секции «Предпринимательство»
Направление работы: Предпринимательство и бизнес
Авторы работы: ГБОУ Школа № 185
Предметы: Экономика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» 2022 года, секция «Предпринимательство»

Актуальность

Кулинарные традиции по-прежнему играют немалую роль даже в нашем технократическом обществе, и есть немало тех, кто хочет побаловать себя, своих близких, друзей или коллег по работе различными сладостями собственного производства. Мы предположили, что будем крайне востребованы на рынке, если сможем предложить услуги консультаций и выездных мастер-классов людям, которые мечтают реализовать свою потребность в освоении кондитерского искусства, но по тем или иным причинам не могут посещать очные занятия/мастер-классы.
 
Цель

Составить план бизнес-проекта кондитерской студии.

Задачи

В теоретической части проекта:

1.    Изучить необходимую литературу.
2.    Разработать методы исследования.
3.    Провести исследование.
4.    Проанализировать результаты исследования.
5.    Сделать выводы, дать рекомендации.

В практической части проекта:

1.    Разработать ассортимент, позволяющий наилучшим образом реализовать идею мастер-класса.
2.    Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон.
3.    Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья.
4.    Заранее начинать искать клиентов.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Техническая часть реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства состоит из двух базовых частей.

Первая часть – это месторасположение кондитерской мастерской. Вторая – подготовка, установка и наладка оборудования.

Помещение для кондитерского мастер-класса должно удовлетворять двум основным требованиям. Во-первых, местоположение должно быть таким, чтобы максимально сократить расходы на логистику. Во-вторых, оно должно соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам.

В проекте данного бизнес-плана для проведения мастер-классов используются помещения, находящиеся в собственности заказчиков, либо помещения на базе исполнителя. Район местоположения студии – САО г. Москвы, так как это район проживания автора и, кроме того, это наименее перегруженный кондитерскими студиями округ.

Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни.

Из оборудования понадобится:

▪    печь;
▪    миксер;
▪    столы;
▪    холодильник.

К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

Описание

В теоретической части проекта было дано определение маркетинга, определены методы и методики маркетинговых исследований, дано определение конкуренции, определена структура бизнес-планирования.
В практической части указали возможные организационно-правовые формы ведения бизнеса, его регистрации. Был проведен анализ положения дел в отрасли, анализ степени конкуренции, SWOT-анализ, исследована структура спроса, проведен анализ конкурентов. На основании всего вышеуказанного был составлен проект бизнес-плана, определены пути продвижения продукта (реклама), составлен финансовый план, оценены риски.

Результаты работы/выводы

Для реализации поставленных задач был проведен анализ конкурентной среды. В ходе анализа было выявлено, что в нашем районе располагается небольшое количество кондитерских студий, готовых предложить очные мастер-классы и вовсе нет такого вида услуги, как выездные кондитерские мастер-классы. Из представленных выше данных мы пришли к выводу, что наши услуги выездных мастер-классов будут востребованы на рынке, что подтверждено фактическими заказами (фото).
Выполненный нами анализ потребительской среды подтверждает, что услуги выездных кондитерских мастер-классов в исследуемом нами районе будут пользоваться спросом.

В процессе проектной деятельности был рассчитан начальный капитал, необходимый для старта нашего бизнес-проекта, рассмотрены различные варианты открытия, системы налогообложения, регистрации бизнеса. Для автора работы наиболее удобным оказалась возможность регистрации в качестве самозанятого.
В ходе выполнения проектной работы был составлен необходимый для открытия проект бизнес-плана кондитерской студии, проведён бесплатный кондитерский мастер-класс для всех социальных слоёв населения.

Перспективы использования результатов работы

Данный продукт будет полезен для предпринимателей, планирующих открытие бизнеса в сфере оказания услуги проведения кондитерских мастер-классов. В перспективе у автора составление бизнес-плана стационарной кондитерской-пекарни, поскольку профессиональный интерес автора предполагает развитие бизнеса.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

При создании работы помощь вузами не оказывалась.

Награды/достижения

МГК 2022 – участник заочного этапа.
РГАУ-МСХА им. Тимирязева – научно-технический конкурс «Открытый мир. Старт в науку», участник заключительного (очного) этапа.

Мнение автора

«Необходимость составления бизнес-плана и, соответственно, всего проекта, была продиктована устойчивым и растущим интересом к моей профессиональной деятельности со стороны заказчиков. На определённом этапе я посчитала нужным обозначить и обосновать своё занятие с научной точки зрения. Идею составления бизнес-плана я посчитала наиболее оптимальным решением. Бизнес-план помог упорядочить работу моего бизнеса в данный момент и необходим для его развития в будущем»