Проекты*

Влияние газированных напитков на структуру яичной скорлупы, используемой в качестве модельного объекта зубов человека

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года в секции «Здоровый образ жизни и спорт в мегаполисе» среди работ обучающихся 10-11 классов

Направление работы: Биология, Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1231
Предметы: Биология, Химия, ОБЖ
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года

Цель работы

Изучить влияние pH газированных напитков на яичную скорлупу.

Задачи

  • Проанализировать литературные источники о газированных напитках;
  • Оценить действие газированных напитков зарубежных и отечественных производителей на соли кальция (яичную скорлупу и гидрофосфат кальция).

Описание

Ежегодно в мире потребляется более 300 млн. л газированных напитков. Потребители не задумываются, что эти напитки и красители в них негативно влияют на зубы человека, растворяя костную ткань и окрашивая её. В качестве аналога зубной костной ткани  в исследовании использовалась яичная скорлупа. 

Результаты работы

В работе было изучено действие шести газированных напитков от трёх зарубежных («Coca-Cola», «Pepsi», «Lemon Fresh») и трёх отечественных производителей (Ильинские лимонады «Дюшес», Черноголовка «Тархун», Калиновъ лимонадъ «Домашний лимонад») на яичную скорлупу в течение 38 суток с последующим определением изменения массы яичной скорлупы. Выявлено, что газировки имея кислую реакцию среды, растворяют соли кальция, а также окрашивают их в соответствии с имеющимися в напитках красителями. Наиболее кислая среда была выявлена у «Pepsi» – рН = 2,73, а наименее – у напитка «Тархун» - рН = 3,35. Показано, что сильнее всех растворял скорлупу напиток отечественного производителя Ильинские лимонады «Дюшес» (потеряно более 50 % массы, рН = 3,25). На втором месте были напитки зарубежных производителей «Pepsi» (рН = 2,73) и «Lemon Fresh» (рН = 3,10). Слабее всех растворяла соли кальция «Coca-Cola» (рН = 2,90). Тогда как напиток отечественного производителя Калиновъ лимонадъ «Домашний лимонад» (рН = 3,05) увеличивал массу яичной скорлупы на 5 %. Вероятно, масса скорлупы в последнем случае, увеличилась из-за адсорбции фосфата кальция на скорлупе.

Выводы

Газированные напитки, разрушая и окрашивая зубную эмаль, наносят значительный вред здоровью человека.