Проекты

Исследование свойств пищевой добавки Е621 (глутамата натрия)

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года в секции «Здоровый образ жизни и спорт в мегаполисе» среди работ обучающихся 8-9 классов

Направление работы: Биология, Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1324
Предметы: Биология, Химия, ОБЖ
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» 27-28 апреля 2020 года

Цель работы

Изучить свойства глутамата натрия и его превращения в организме человека.

Задачи

  • Изучить историю открытия глутамата натрия, информацию о его значении для организма человека и о содержаниив пищевыхпродуктах.
  • Изучить физические и химические свойства ;
  • Рассчитать, какое количество может получить человек с пищей в течениедня, и возможна ли его передозировка.

Описание

В теоретической части работы проведен обзор и анализ различных информационных источников о пищевой добавке Е621, подробно описаны вопросы: история применения глутамата натрия в качестве пищевой добавки, значение глутаминовой кислоты для организма человека, содержание глутамата натрия в природных продуктах и в продукции пищевой промышленности.

Экспериментальная часть работы состоит из двух опытов.

Опыт № 1. Определение реакции среды раствора глутамата натрия с помощью датчика рН цифровой лаборатории «Архимед». Значение рН составило 8,2. Это указывает на слабощелочную среду раствора.

Опыт № 2. Титрование раствора глутамата натрия и раствора приправы, содержащей глутамат натрия, с целью количественного определения содержания данного вещества в приправе.

Результаты работы

Исследования показали, что глутамат натрия, попадающий в наш организм с различными пищевыми продуктами, не может нанести вред, так как количество глутаминовой кислоты, образующейся при его гидролизе, составляет  небольшой процент от суточной нормы потребления.

Выводы

Причины, по которым лучше избегать продуктов с добавлением глутамата натрия:

  1. ионы натрия, содержащиеся в глутамате натрия, задерживают воду в межклеточном пространстве;
  2. притупляются вкусовые рецепторы;
  3. искажается вкус продуктов, возможна фальсификация.

Опасность состоит в том, что вместе с этой приправой мы готовы поглотить огромное количество продуктов сомнительного качества и просто вредной, «пустой» пищи, которой не место в здоровом рационе.