Проекты*

«Пищевые добавки: угроза или необходимость»

Работа победителя конкурса проектов и исследований по направлению «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» в секции «Здоровый образ жизни и спорт в мегаполисе» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Естествознание
Авторы работы: ГБОУ Школа № 949
Предметы: Биология, Химия, ИКТ
Классы: 8-9 классы
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2021 года

Цель работы: выяснить влияние пищевых добавок (ПД) на организм человека и создать мобильное приложение, помогающее определять вид ПД и степень опасности для здоровья.

Задачи:

- Изучить классификацию ПД;

- Проанализировать состав продуктов питания массового спроса;

- Изучить влияние ПД на организм человека; исследовать продукты из школьного буфета на предмет содержания в них ПД;

- Дать рекомендации для учащихся и учителей по употреблению продуктов питания, продаваемых в школьном буфете;

- Разработать мобильное приложение для определения категории ПД.

Описание:

В ходе исследования изучены материалы по классификации ПД и их влиянию на организм человека; рассмотрен состав продуктов питания массового спроса и продуктов из школьного буфета; проведено анкетирование среди учащихся 5-11 классов на выявление наиболее популярных продуктов школьного буфета; разработано мобильное приложение «Е Additives», помогающее определять категории ПД.

Результаты работы:

Исследование показало, что без ПД не обойтись, они продлевают срок хранения продуктов, создают их внешнюю привлекательность. По результатам изучения состава продуктов из школьного буфета и проведенного опроса были даны рекомендации по употреблению продуктов питания и общие советы, которым необходимо следовать при покупке продуктов питания. Для учащихся и их родителей разработано мобильное приложение «Е Additives», помогающее определять категории ПД.

Выводы:

Выдвинутая в начале работы гипотеза о том, что пищевые добавки вредны для здоровья человека, подтвердилась не полностью, т.к. выяснилось, что среди огромного множества пищевых добавок есть как опасные для здоровья человека, так и безвредные, и даже полезные.