Проекты

Методы симметричного шифрования информации

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Криптография
Авторы работы: ГБОУ "Курчатовская школа"
Предметы: Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

В наше время крайне актуальной является проблема защиты личных данных от несанкционированного доступа. Самым надёжным способом решения этой проблемы является применение шифрования.

Цель

Создание собственного шифра на основе анализа методов шифрования.

Задачи

  1. Исследовать развитие и становление криптографии.

  2. Провести анализ каждого метода симметричного шифрования.

  3. Предложить наиболее оптимальный метод шифрования информации из существующих.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Среда программирования PascalABC.NET

Описание

В первой, теоретической, части проекта автор провёл анализ различных методов шифрования информации и выбрал наиболее оптимальный из них.

В практической части проекта автор разработал уникальный метод шифрования, главной особенностью которого является изменение количества символов, то есть количество символов исходного и зашифрованного текста различны. Автор изобрёл специальный алгоритм шифрования и, используя среду программирования PascalABC.NET, создал приложение для шифрования. Шифр получил название «Арксем» (лат. – твердыня). В шифре «Арксем» есть возможность создания своего собственного закрытого ключа (пароля) с использованием букв русского алфавита, цифр и знаков препинания и автоматической генерации 128-битного ключа.

Главным преимуществом шифра «Арксем» является изменение количества символов исходного текста, что защищает закрытый текст от наиболее распространённых и быстрых способов взлома. К тому же, шифровка пробелов в сообщении позволяет скрыть от злоумышленников количество слов. Также «Арксем» шифрует символы в зависимости от их расположения, значит, даже одинаковые символы будут зашифрованы по-разному.

Использовать шифр «Арксем» рекомендуется в качестве дополнительной программы для шифрования, т. е. зашифровать текст сначала программой «Арксем», а затем любым другим алгоритмом шифрования. Это позволит лучше обезопасить данные пользователя.

Результаты работы/выводы

В результате проектной работы было исследовано развитие криптографии, проанализированы различные методы шифрования, и создан собственный шифр «Арксем».

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем планируется создать более криптостойкий шифр на основе шифра «Арксем».

Мнение автора

«Выполнение проектной работы позволило мне узнать много нового не только в криптографии, но и в программировании. Конференция «Инженеры будущего» стала для меня хорошим стимулом в работе над проектом, и я очень рад, что у всех школьников есть возможность показать свой проект всем желающим»