Проекты

Сравнение бактерий кисломолочных продуктов с пробиотиками, содержащимися в лекарственных препаратах

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Романовская школа
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

В наше время многие люди озабочены такой проблемой, как восстановление микрофлоры кишечника и «поднятие» иммунитета после перенесения тяжёлых заболеваний, во время которых пациенту был назначен курс приёма антибиотиков. Почти всегда после такого лечения возникает задача восстановить микрофлору кишечника. Устраняя патологические процессы, уничтожая вредные микроорганизмы, полезные превращаются во вредителей, вызывая нарушение микрофлоры.

Сегодня при выборе средств для профилактики и восстановления микрофлоры  кишечника особое внимание уделяется их активности. В связи с этим актуальной задачей является сравнение свойств разных видов восстановления микрофлоры и иммунитета.

Цель

Изучить и сравнить бактерии кисломолочных продуктов с пробиотиками, содержащимися в лекарственных препаратах.

Задачи

1. Приготовить суспензии с пробиотиками (бактериями).

2. Выделить бифидобактерии из всех кефиров.

3. Произвести их посев на чашках Петри.

4. Выделить бифидобактерии из препарата «Бифидумбактерин».

5. Определить и проанализировать физиологические активности всех препаратов.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Чашки Петри
  • Пробирки
  • Одноразовые микробиологические петли с иглой
  • Кефиры трёх торговых марок (Простоквашино, Асеньевский и БиоМакс)
  • Бифидумбактерин
  • Дистиллированная вода
  • Маркер
  • Пипетки Эппендорфа
  • Стерильные носики
  • Предметные и покровные стёкла
  • Микроскоп
  • Метиленовая синь

Описание

В ходе исследования были приготовлены суспензии трёх видов кефиров разных торговых марок: «Простоквашино», «Асеньевский», «БиоМакс» и суспензия лекарственного препарата «Бифидиумбактерин», состоящие из дистиллированной воды и микроорганизмов. Добавление 100 мкл суспензии и 1000 мкл агара в чашки Петри. Далее был произведён метод диффузии в агар, после которого чашки Петри были убраны в термостат на 5 дней. После проведения диффузии в агар была подсчитана и определена численность бактерий, благодаря которой выяснилось, что кефир может являться пробиотиком. Затем были сделаны фиксированные препараты, а после чего и микроскопия, доказывающая о наличии молочнокислых стрептококков (Lactococcus.lactis) во всех кефирах и бифидобактерий в лекарственном препарате.

Результаты работы/выводы

В ходе эксперимента удалось выяснить, что в бутылке кефира (430–450 мл) содержится достаточное количество бактерий. Именно по этой причине кефир всех трёх марок можно считать пробиотиком.

Кроме того, в кефирах всех трёх торговых марок был выявлен молочнокислый стрептококк (Lactococcus.lactis).

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем планируется проверить разработанный метод на применимость для других лекарственных средств, содержащих бифидобактерии, а также для других кефиров. Разработанный метод может быть использован в дальнейшем при восстановлении микрофлоры кишечника.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА