Проекты

Создание устройства для исследования подводных источников газа (сипов)

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Приборостроение, микроэлектроника и схемотехника» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Приборостроение, Микроэлектроника
Авторы работы: ГБОУ Школа на проспекте Вернадского
Предметы: Физика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Подводные акустические исследования были и остаются важной составляющей человеческой деятельности. В настоящее время одним из актуальных применений пассивной гидроакустики (когда источником сигнала является сам изучаемый объект) является детектирование и мониторинг подводных утечек газа, как природных, так и техногенных. При этом одной из проблем получения данных является высокая стоимость таких исследований. Поэтому для решения ряда задач могут оказаться полезными устройства с невысокими техническими характеристиками, но обладающие низкой стоимостью.

Цель

Создание прототипа подводного звукозаписывающего устройства с диапазоном рабочих частот 100–5000 Гц, позволяющего вести запись на глубине до 10 метров.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • ПО Arduino

  • Паяльная станция

Описание

Автор провёл анализ существующих решений, выявил требования к устройству. Затем к устройству было адаптировано программное обеспечение из открытых источников, протестировано и отлажено. После отладки технической части автором был изготовлен водонепроницаемый корпус устройства и проведены лабораторные испытания.

Результаты работы/выводы

Устройство исправно записывает звук под водой, водонепроницаемый корпус безотказно выполняет свою функцию и в целом все компоненты подходят для выполнения поставленных задач.

Перспективы использования результатов работы

Устройство может использоваться как по прямому назначению для исследования подводных источников газа, так и выполнять другую работу, связанную с записью звука под водой.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

РТУ МИРЭА Детский технопарк «Альтаир»

МГУ имени М.В. Ломоносова

Мнение автора

«Я считаю, что за время выполнения работы я, безусловно, приобрёл новые знания и навыки и вместе с тем прикоснулся к неведомым для меня раньше исследованиям. С радостью приму участие в конференции «Инженеры будущего» в следующем году».