Проекты

Физика супертороидов

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Электродинамика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2127
Предметы: Физика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Физика − наука о природе, наука, которая на протяжении всего времени была востребована человечеством. Как и многие фундаментальные науки, физика состоит из многих разделов. И во многих из них ещё есть что-то неизведанное, то, что предстоит открыть и понять.

Цель работы
Исследование супертороидного момента.

Описание работы
Тороидная электродинамика – новая и интенсивно развивающаяся область, открывающая перед нами большие возможности. Одно из интереснейших применений тороидального момента – «неизлучающий источник». Этот эффект основан на идентичности диаграммы направленности электрического и тороидного дипольного момента. Именно это мы и хотим исследовать. Широкий круг прикладных применений открывает полное и правильное описание тороидного момента. Уже сегодня в ряде статей предлагается использование эффектов в качестве улучшений для существующих устройств, таких как наноантенна, сенсоры и датчики. В работе исследовали излучение трёх видов диполей.    

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
Лаборатория сверхпроводящих материалов МИСИС.

Результаты работы, выводы
Проведена серия экспериментов по исследованию излучения дипольных моментов. Показано, что тороидный диполь имеет ту же диаграмму направленности, что и электрический диполь.
Перспективы использования результатов работы
Применение в медицине, в военной промышленности.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы НИТУ МИСИС.

Награды/достижения
Победитель в школьной конференции «74-е дни науки МИСИС».

Особое мнение
«Наш проект позволил мне научиться пользоваться лабораторным микроволновым оборудованием и приборами, впервые узнать об излучении супертороидов.
Проект «Инженерный класс» очень хороший, я рад, что принял участие в нём. Я смог поработать с институтами напрямую, выбрать институт, в который я буду поступать. Вследствие проекта созданы условия для активного получения новых знаний в инженерной области.

Конференция «Инженеры будущего» мне понравилась, я был там целый день и увидел много достойных проектов. Эта информация может пригодиться в жизни и учёбе»