Новости
03
декабрь
Школьники научились определять оптическую плотность молока и кислотность напитков

15 и 21 октября 2019 года учителя химии ГБОУ Школа № 1354 «Вектор» Вдовина Н.И., Добровольская В.А. и Савинова А.В. провели мастер-классы «Принцип действия датчика оптической плотности. Определение оптической плотности молока» и «Определение кислотности напитков с помощью химических и природных индикаторов и цифровой лаборатории Relab» для учащихся 8–11-х классов и педагогов образовательных организаций.

Школьники научились определять оптическую плотность молока с помощью датчиков цифровой лаборатории Relab по химии; познакомились с качественными методами определения нейтрализующих веществ в образцах молока разных производителей; провели химический анализ молока с коротким и долгим сроками хранения; выяснили, почему молоко с коротким сроком хранения лучше и стоит дороже, чем с долгим сроком.

В ходе мастер-классов обучающиеся узнали, что существуют как химические, так и природные индикаторы. В качестве природных индикаторов школьники использовали чай, ягоды клубники, черники и физалисы, в качестве химических – лакмус, метилоранж, фенолфталеин и универсальную индикаторную бумагу. Учащиеся работали не только с различными индикаторами, но и с датчиками Ph цифровой лаборатории Relab, а также осуществили цепочку химических превращений с железом.