Новости
08
февраль
«Определение витамина С в соках цитрусовых». Практикум в ГБОУ Школа № 1539

31 января 2019 года на экспертно-консультативной площадке ГБОУ Школа № 1539 для обучающихся и педагогов образовательных организаций города Москвы прошёл практикум «Определение витамина С в соках цитрусовых».

Лабораторную работу для учащихся школ из Крылатского, Ховрино и Бибирево провели учителя химии Елена Александровна Гришина и Анна Демьяновна Горбуль, а их активными помощниками были обучающиеся 7–9 классов и 11 медицинского класса.

Участники занятия узнали о свойствах аскорбиновой кислоты, о её применении в различных областях и способах получения. Ребята познакомились с понятиями «авитаминоз» и «гипервитаминоз», суточными нормами потребления витамина С и его источниками.

На практической части работы школьники определили, в каких из употребляемых в пищу плодов цитрусовых растений содержится больше витамина С. Целью анализа, лежащего в основе определения этого витамина в соках, является определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в образцах. Исследование проводили методом титрования определённого объёма сока раствором тиосульфата натрия. Для изучения были взяты образцы соков апельсина, мандарина, красного и белого грейпфрутов. Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в школьном эксперименте и пробуждают интерес обучающихся к исследовательской деятельности.