Новости
31
январь
Ознакомительные занятия в лабораториях ИОНХ РАН «Аэрогели и аэрогелеподобные материалы» и «От молекулы пероксида водорода к функциональным композиционным материалам»

29 января 2020 года состоялось два ознакомительных занятия в лабораториях Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе». В лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья сотрудники Котцов Сергей Юрьевич и Козлова Таисия Олеговна рассказали школьникам об одном из направлений работы лаборатории, связанном с аэрогелеподобными материалами. В ходе демонстрации школьникам были показаны образцы таких материалов на основе диоксида кремния. Учащиеся познакомились с основными стадиями получения аэрогелей с использованием золь-гель метода. Отдельно были продемонстрированы образцы аэрогелей на основе гидратированного оксида алюминия и представлена технология их получения, а также процесс поверхностной газофазной модификации данных аэрогелей при помощи порошка 8-оксихинолина с получением люминесцентных супергидрофобных материалов. В заключение были упомянуты самые свежие, ещё не опубликованные разработки лаборатории: инвертированные аэрогели и пирогели − материалы, для синтеза которых используется фотополимеризуемый мономер. В рамках экскурсии учащиеся посетили растровый электронный микроскоп, востребованный для анализа микроструктуры получаемых материалов.

В лаборатории пероксидных соединений и материалов на их основе к.х.н. Михайлов Алексей Александрович познакомил школьников с молекулой пероксида водорода, с некоторыми её свойствами и областями применения её производных. На примере осаждения частиц пероксида цинка при прикапывании пероксида водорода к раствору ацетата цинка в водном растворе аммиака была продемонстрирована простота синтеза некоторых производных перкосида водорода. Школьники также узнали о принципе работы перчаточного бокса и о процессе сборки и тестирования элементов питания, в которых в качестве анода используются материалы, полученные из пероксопроизводных олова, сурьмы, германия и теллура.