Проекты

«Живой ли йогурт?»

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Первые шаги в науку»

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 627
Предметы: Окружающий мир
Классы: 4 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2021 года

Актуальность

В России заслуженной популярностью пользуются йогурты, тем более что они выпускаются в очень широком ассортименте, но одновременно падает и доверие покупателей к производителям, т. к. в этом разнообразии сложно найти на самом деле полезный продукт, содержащий «живые» бактерии, а не загустители.

Актуальность работы обусловлена интересом школьников к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Цель

Создать домашний йогурт и определить наличие молочнокислых бактерий в покупном и домашнем йогурте.

Задачи

1. Изучить имеющуюся литературу.

2. Провести анкетирование учеников и учителей.

3. Создать домашний йогурт.

4. Провести микробиологическое исследование покупных и домашнего йогуртов.

5. Обработать полученные данные и сделать выводы.

6. Дать рекомендации.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Йогуртница
  • Микроскоп
  • Термостат
  • Среды МРС
  • Йогурты, закваска для йогурта
  • Молоко

Описание

В ходе работы был приготовлен йогурт в домашних условиях и исследован на наличие молочнокислых бактерий, выяснены предпочтения одноклассников и учителей к различным видам йогурта. Все йогурты прошли исследования на наличие молочнокислых бактерий микробиологическими методами. Параллельно проведён тест на «жизнеспособность» йогуртов, который позволил в домашних условиях в течение короткого времени определить, «живой» ли йогурт.

 

Результаты работы/выводы

  1. Приготовлен домашний йогурт, который не уступает покупному по вкусовым качествам.
  2. В домашнем и покупных йогуртах содержатся кисломолочные бактерии Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp. и Streptococcus spp.
  3. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, экономически более выгоден.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем планируется научиться производить йогурт с добавками и установить количественный микробный состав йогуртов на различном сроке годности.