Проекты*

Влияние пищевых подсластителей на организм

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда» среди индивидуальных работ учащихся 5–7 классов

Направление работы: Здоровьесбережение
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1466
Предметы: Биология, Химия
Классы: 5 класс
Мероприятия: «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года

Описание

Люди стали использовать пищевые подсластители в большом количестве, причём не только сахар, но и его заменители. Насколько естественной является такая добавка к пище? И что если оценить влияние сахара и его заменителей на организм экспериментальным путем? Автор проекта, ученик 5-го класса Школы №1466, решил сделать именно это.

Цель

Определить степень влияния пищевых подсластителей на живые организмы.

Результат

Даже при поверхностном изучении результатов, можно заметить, что из выбранных образцов подсластителей самое явное влияние на участвовавшие в исследовании организмы имели образец №1 – стевия «Леовит» (это влияние можно оценить как стимулирующее), а также образцы №4 – Suss «Milford» и №6 – сахар «Ашан» / сахароза / свекличный сахар (их влияние на все организмы можно истолковать как угнетающее, в случае с плесенью – обезвоживающее, а в случае с улитками – летальное).

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

Для проведения исследования автором использовалось оборудование лаборатории Курчатовского проекта ГБОУ Школы № 1466:

  • термостаты,
  • чашки Петри,
  • наборы для окрашивания по Граму,
  • бактериальные петли,
  • предметные стекла,
  • растворимые среды, в частности – агар,
  • колбы объемом 500 и 1000 миллилитров,
  • титровальные пипетки объемом два миллилитра,
  • микроскопы световые,
  • индивидуальные средства защиты (перчатки, лабораторное мыло для рук).

Перспективы исследования

Расширение количества исследуемых образцов и методов исследования.