Удивительная плесень и ее уникальные свойства
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда» среди работ учащихся 5−7 классов |
Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1571
Email: Написать
Предметы: Биология
Классы: 6 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2020 года
|
Актуальность
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле. С каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов.
Цель
Изучить природу плесневых грибков, а также определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.
Задачи
- Изучить научную литературу по данной проблеме и расширить свои знания о плесени.
- Описать строение плесени и познакомиться с ее видами.
- Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.
- Определить экспериментальным путем условия развития плесени на разных видах хлеба и оценить влияние различных факторов на рост плесневых грибов.
- Дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.
Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
Процесс появления и развития плесени авторы изучали на образцах хлеба. Образцы во время эксперимента хранились в герметичных пластиковых контейнерах.
Для детального рассмотрения образующейся плесени, а также при определении вида и количества плесени на образцах использовался цифровой микроскоп LEVENHUK MED 10M.
Для фиксации результатов применялся цифровой фотоаппарат NIKON D30.
Описание
Эксперимент проводился авторами в течение 4х недель и состоял из следующих этапов:
- Подготовка образцов хлеба.
- Хранение образцов разного состава в одинаковых условиях.
- Диагностика плесневого гриба на образцах хлеба.
Для того чтобы исключить влияние различий в качестве муки, воды, а также в технологии выпечки у различных производителей, авторы обеспечили одинаковость базовых ингредиентов у образцов. Для этого авторы каждую неделю выпекали хлеб: из одной и той же муки, но с различными добавками. Получилось 4 вида:
- Хлеб из пшеничной муки без добавок на фильтрованной воде.
- Хлеб из пшеничной муки с сахаром на фильтрованной воде.
- Хлеб из пшеничной муки с солью на фильтрованной воде.
- Хлеб из пшеничной муки на обычной водопроводной воде.
Хранение образцов разного состава в одинаковых условиях в каждую неделю было в разном месте:
- при дневном свете и комнатной температуре;
- в темноте и при комнатной температуре;
- в темноте в холодильнике;
- при дневном свете и комнатной температуре, но с долькой чеснока.
В конце недели каждый образец осматривался авторами на предмет возникновения плесени.
Для диагностики плесневого гриба авторами использовались следующие методы:
- Подсчёт количества отдельных колоний, которые выросли на образцах.
- Подсчёт площади заражения, оценивалась в процентном отношении.
- Видовое разнообразие колоний. Оценивалось визуально по цвету колоний.
Результаты работы/выводы
В результате исследований авторы пришли к следующим выводам:
- На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: зеленая и синяя плесень. В некоторых случаях встречалась чёрная и жёлтая плесень.
- Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. К примеру, на хлебе из пшеничной муки с солью за недельный период плесень так и не образовалась.
- Благоприятными условиями для развития плесени являются: влага, тепло и замкнутое пространство, сладкая среда. На образцах хлеба, хранящихся в холодильнике, плесень не появилась за недельный период.
- От образцов хлеба, с большой площадью заражения плесенью, чувствуется сильный неприятный запах.
- В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибки выделяют вредные вещества, поэтому, необходимо соблюдать правила гигиены.
Перспективы использования результатов работы
Практическая значимость работы заключается в подготовке рекомендаций по правильному хранению хлебобулочных изделий.
Перспективы использования результатов работы
Тема плесени настолько обширна и разнообразна, что в рамках данной работы невозможно осветить все ее аспекты. Авторы планируют в дальнейшем продолжить изучение увлекательного процесса образования и применения плесневых грибов. И конечно, нельзя не сказать, что изучение темы плесени и ее спор играют огромную роль в сфере биохимии и генетики.
Мнение автора
«Нам было очень интересно работать над этой темой. В процессе работы мы узнали много нового и интересного. Хочется выразить особую благодарность организаторам Конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» за предоставленною возможность выступить, поделиться своими знаниями и результатами проведенного эксперимента. Участие в таких проектах имеет очень важное значение: позволяет расширить кругозор участников и мотивирует развивать исследовательскую деятельность юных ученых»