Проекты

Шунгит: реальные свойства или маркетинговый ход?

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда»

Направление работы: Экомониторинг
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1571
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2021 года

Актуальность

Жёсткость воды оказывает большое влияние на здоровье людей и качество их жизни. Существуют различные способы умягчения воды, однако у каждого из них есть свои недостатки. В основном это дороговизна и сложность в использовании. Однако если верить рекламе, существует достаточно доступный и недорогой минерал, который решает проблему не только жёсткости воды, но и её обеззараживания. Этот минерал называется шунгит. Достаточно давно вокруг него ведётся много разговоров и споров. В данной работе планируется выяснить, что же всё-таки представляет собой этот минерал. Действительно ли он обладает всеми теми полезными свойствами, которые ему приписывают? Или это всё-таки грамотный маркетинговый ход людей, которые хотят на нём заработать?

Цель

Определение эффективности устранения солей жёсткости и бактериального загрязнения воды с применением шунгита.

Задачи

  1. Изучить научную и популярную литературу о шунгите, а также материалы рекламного характера.
  2. Экспериментальным путём исследовать влияние шунгита на жёсткость водопроводной воды.
  3. Экспериментальным путём исследовать влияние шунгита на изменение концентрации ионов железа в воде.
  4. Экспериментальным путём исследовать бактерицидные свойства шунгита.
  5. Сравнить образцы шунгита разных торговых марок.
  6. Определить целесообразность использования шунгита в качестве средства умягчения и бактерицидной обработки воды; разработать рекомендации по применению шунгита для достижения максимального эффекта при его использовании.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Титровальная установка
  • Образцы шунгита разных производителей
  • Стерильные чашки Петри
  • Термостат
  • Химическая посуда
  • Электроплитка
  • Автоклав

Описание

В данной работе авторы рассматривали такие свойства, как бактерицидность, способность к умягчению воды и абсорбированию катионов железа.

Для большей достоверности результатов для экспериментов был приобретён шунгит от трёх различных производителей.

Практическая часть включала следующие этапы:

1. Экспериментальное исследование адсорбционных свойств шунгита.

1.1. Определение жёсткости водопроводной воды.

1.2. Обработка водопроводной воды шунгитом.

1.3. Определение жёсткости шунгитной воды.

Жесткость воды определяли при помощи титрования трилоном Б – раствором натриевой соли ЭДТА, с индикатором «эриохром чёрный Т».

2. Определение концентрации ионов железа методом фотоколориметрии. Из полученных данных сделали вывод, что концентрация железа в исследуемых пробах воды равна приблизительно 0,1мкг/л. Это означает, что шунгит действительно понижает концентрацию ионов железа в

3. Экспериментальное исследование бактерицидных свойств шунгита. Для определения эффективности бактерицидных свойств шунгита сделаем посевы образцов водопроводной и шунгитной воды на питательной среде (МПА).

4. Рекомендации по использованию шунгита.

Результаты работы/выводы

  1. Шунгит марки «Природный целитель» не просто не уменьшает жёсткость воды, а увеличивает её. «Планета шунгита» умягчает воду совсем незначительно, а «Житница здоровья» оставляет жёсткость приблизительно на том же уровне, который был до обработки.
  2. Шунгит хорошо убирает ионы железа из воды.
  3. Все изученные мной образцы шунгита не обладают бактерицидными свойствами.
  4. Так как результаты, полученные в ходе исследования, в большинстве своём не соответствуют заявленным в рекламных материалах, можно заключить, что приписываемые шунгиту свойства являются средством продвижения его на рынке.