Прививка как агротехнический метод решения проблемы выращивания теплолюбивых культур в Московской области
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» |
Направление работы: Агротехнологии
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1354 «Вектор»
Email: Написать
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2021 года
|
Актуальность
Традиционно считается, что арбуз может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области. Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но, если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Подмосковье не менее вкусные бахчевые ягоды.
Цель
Вырастить арбуз в Московской области с помощи прививки методом «в укол».
Задачи
- Изучить проращивание арбузов из семян.
- Изучить значение прививки.
- Изучить способы прививок арбуза на тыкву.
- Изучить особенности прививки арбуза на тыкву.
- Применить метод прививки «в укол» на тыкве «Богатырская сила» и арбузе «Шуга Бейби».
Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
- Стимулятор роста «Циркон»
- Марганцовый раствор
- Поваренная соль
- Спирт для обработки лезвия
- Гвоздь
- Лезвие
- Прищепка
Описание
Автором были отобраны крупные семена арбузов сорта «Шуга Бейби» и тыкв сорта «Богатырская сила» без повреждений, признаков наличия плесени, а также проведен тест с помощью поваренной соли и воды. Семена обеззаразили в растворе перманганата калия (KMnO4) и обработали стимулятором роста.
Подготовленные семена замочили на 10 минут в горячей воде (45-50 ºС) для размягчения толстой кожуры. Разложили, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку поместили в неглубокую плоскую посуду и оставили в помещении с температурой 20–30 ºС. Отобрали одинаковое количество проросших семян тыкв и арбузов. Первые несколько дней после посадки растение накрывалось пакетом для создания тепличных условий.
Для прививания арбуза на тыкву автором была выбрана технология «в укол».
Этапы проведения:
- Подготовка и дезинфекция инструментов для прививки.
- Точка роста на подвое тыквы убирается чистым лезвием.
- Центр стебля тыквы прокалывается гвоздем на 5 мм.
- Росток арбуза срезают наискосок посередине стебля, после чего вставляют в место прокола, предварительно вытянув гвоздь.
- На первые несколько дней растение накрывается пакетом для создания тепличных условий. После этого растения высаживались в открытый грунт.
Из 9 привитых растений плоды образовались на всех. Непривитые растения плодов не дали.
Результаты работы/выводы:
1. Арбуз достаточно прихотливое растение. Это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении. Оптимальная температура созревания – 25–30 °C.
2. С помощью прививки можно придать плодовой культуре силу роста, устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям, а также вступление в плодоношение.
3. В результате проведенного эксперимента нельзя однозначно утверждать, что метод «в укол» идеально подходит для выращивания арбуза в Московской области, но этот метод дал пусть и не большие, но положительные результаты.
Перспективы использования результатов работы
Данный метод прививки арбузов позволит людям выращивать их на своих приусадебных участках в Подмосковье.
Мнение автора
«На мой взгляд, данная работа является актуальной и интересной. Выступать на конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» мне понравилось. Все организовано на высшем уровне»