Получение эмульсии методом температурной инверсии фаз
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Поиск» |
Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: МБОУ «СОШ № 2 им. Короленко В. Г. с углублённым изучением иностранного языка»
Email: Написать
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2021 года
|
Актуальность
В настоящее время очень большое количество людей страдают от акне и разного рода проблем кожи. Эти явления доставляют определённый дискомфорт и сопровождаются болезненными ощущениями, к тому же не самый красивый вид кожи стимулирует появление комплексов. Проблема, конечно, серьёзная, но решаемая. Необходимо просто доставлять определённые активные компоненты в кожу. Но возникает вопрос: как это осуществлять? Сейчас очень перспективным является изучение эмульсий и производство на их основе продукции. Повышенное внимание объясняется тем, что эмульсии являются отличным способом доставки различных полезных веществ в организм человека. Существует немалое количество методов получения эмульсионных систем, но наиболее применяемые из них являются высокоэнергетическими и требуют больших затрат энергии.
Цель
Получить эмульсию методом температурной инверсии фаз (который является низкоэнергетическим, то есть требует малых затрат энергии), являющуюся потенциальной основой для производства средства от акне.
Задачи
- Выбрать поверхностно-активные вещества (ПАВ).
- Подобрать оптимальные соотношения компонентов для получения эмульсии низкоэнергетическим методом.
- Получить эмульсию.
- Изучить характеристики полученной эмульсии.
Оснащение и оборудование, использованные при создании работы
- Мерные стаканы
- Пенициллиновые флаконы
- Дозатор
- Нагревательная плитка
- Магнитная мешалка
- Термопара
- Ледяная баня
- Микроскоп
Описание
Эмульсии готовились методом температурной инверсии фаз согласно методике:
- Сначала водная фаза с растворёнными эмульгаторами нагревается выше точки помутнения ПАВ (t ≈100°C).
- Затем масляная фаза также нагревается выше температуры помутнения.
- Нагретые фазы смешиваются при интенсивном перемешивании, образуется обратная эмульсия вода/масло.
- Полученная эмульсия резко охлаждается на ледяной бане.
- Для повышения устойчивости образованной эмульсии в систему вводится охлаждённый загуститель. Для набухания загустителя в систему вводится щёлочь. Образуется прямая эмульсия.
Полученные эмульсии характеризовались неустойчивостью, поэтому для грамотной стабилизации использовалась смесь двух ПАВ в соотношении 1:1. Также был введён загуститель, так как полученные эмульсии оказались чувствительны к изменению условий окружающей среды.
Наилучшей рецептурой для получения эмульсии низкоэнергетическим методом оказалась рецептура № 12.
Для определения типа полученной эмульсии небольшое количество эмульсии помещалось в стакан с дистиллированной водой и тщательно перемешивалось. Равномерное распределение эмульсии в воде говорит о том, что дисперсионная среда эмульсии – вода, поэтому эмульсия прямая.
Результаты работы/выводы
Была получена эмульсия методом температурной инверсии фаз, что соответствует поставленной цели. Дополнительные наблюдения показали, что полученная нами эмульсия устойчива: за время наблюдения не произошло потери первоначальных свойств. Эмульсия была исследована: определён её тип, произведено исследование с помощью микроскопа, сделана микрофотография.
Сотрудничество с вузом/учреждением
Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА
Награды/достижения
Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» 2021 г. – призёр.
Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» 2021 г. – участник заключительного этапа
Мнение автора
«Работа получилась. Хотелось бы ещё измерить размер частичек дисперсной фазы (капель масла), но, думаю, что проект можно будет доработать»