Определение оптимального источника антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора и изучение вариативности его окраски в зависимости от pH среды
Работа призера открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» среди работ учащихся 10-11 классов |
Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 853
Email: Написать
Предметы: Биология, Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года
|
Актуальность
Красители, содержащиеся в соке краснокочанной капусты, жимолости, черники и черной смородины, относящиеся к группе антоцианов, можно использовать в качестве кислотно-щелочных индикаторов с большей точностью, чем у популярных аналогов.
Цель
Определение оптимального источника антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора и изучение изменения его окраски в зависимости от pH среды
Задачи
- получить экстракты красителей из выбранных природных источников;
- выбрать наиболее подходящий экстракт для дальнейшего анализа;
- исследовать изменение цвета выбранного экстракта в средах с различными значениями pH;
- снять спектры полученных разноцветных растворов.
Описание
- Измельчение краснокочанной капусты, жимолости, черники и черной смородины.
- Экстракция антоцианов с помощью горячей воды.
- Определение сока с наиболее широким
- Изучение изменения цвета антоцианов в средах с различными значениями pH.
- Снятие спектра растворов в средах с различными значениями pH.
- Построение и анализ графиков.
Результаты
Наиболее оптимальным источником антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора оказалась краснокочанная капуста. Это возможно из-за содержащихся в ней антоцианов, обеспечивающих ей 4 цвета (не считая желтого) при переходе из щелочной среды в кислотную. В свою очередь, экстракт сока жимолости, черники и черной смородины не подошли, так как у них наблюдается всего 2 цвета (не считая желтого) при переходе из щелочной среды в кислотную, хотя они тоже содержат антоцианы в своем соке. Это указывает на наличие разных видов антоцианов в соке краснокочанной капусты и жимолости, черники, черной смородины.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
- Волоконный спектрометр AvaSpec-2048, в комплекте с лампой AvaLight-DHc
- Компактный pH-метр
- Пробирки
- Химические стаканы
- Колба для вакуумного фильтрования
- Блендер
- Фильтровальная бумага
Сотрудничество с вузом при создании работы
Физический факультет МГУ им. М. И. Ломоносова.