Проекты

Невидимая жизнь вокруг нас

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда»

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 654 имени А.Д. Фридмана
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2021 года

Актуальность

Человек постоянно бывает в общественных местах. В этих местах создаются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Большинство знает об этом и знает правила личной гигиены. Но несмотря на это, большинство халатно относится к угрозе заражения. Почему? Возможно, потому что многие просто не имеют представления о том, в каких местах может оказаться опасность и насколько она будет велика. 

Цель

 Исследование бактериальной обсемененности предметов общего пользования в общественных местах.

Задачи

  1. Выяснить эффективность дезинфекции выбранных объектов публичных мест и предположить возможность нахождения патогенных микроорганизмов.
  2. Показать обильность микрофлоры, тем самым предупредить об опасности, призвав соблюдать нормы личной гигиены. 

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Комплект коллектора с транспортной средой Эймса
  • Чашки Петри
  • Термостат
  • Сухая питательная среда «БТН-агар»

Описание

Произведен бактериологический мазок с поверхности объекта. Произведен бактериологический посев на заранее подготовленную питательную среду. Чашки с посевами  поставлены в термостат при температуре 37,2 °С. Произведен анализ пяти проб.

Результаты работы/выводы

В пробе с поручня вагона метро общее микробное число (ОМЧ) составляет лишь 46 КОЕ. Это свидетельствует о высоком качестве дезинфекции поручней. Во второй пробе с перил эскалатора метро ОМЧ составляет 7 КОЕ. Это может говорить о более частом и тщательном надзоре за чистотой на станциях, нежели в поездах. Третья проба с дверей супермаркета показала, что ОМЧ этой чашки составляет 22 КОЕ, а значит, ручка двери в супермаркет всего лишь приблизительно в 2 раза чище поручня вагона метро. Четвертая проба с кнопки лифта первого этажа показала огромное разнообразие микроорганизмов и ОМЧ, равное 27 КОЕ. Пятая проба с поверхности стола в фастфуд-ресторане показала, что ОМЧ составляет 15 КОЕ.

Мероприятия по дезинфекции часто не успевают справляться со всей микрофлорой общественных мест. Поэтому правила личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты обязательны к соблюдению.